Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Единый день голосования: репетиция нарушений


Выборы под охраной или выборы под контролем?

Выборы под охраной или выборы под контролем?

13 марта в России прошел единый день голосования. Эксперты и лидеры партий считают выборы в законодательные собрания репетицией предстоящих в декабре выборов в Госдуму.

Выборы прошли в 12 регионах; везде лидирует "Единая Россия". ЛДПР, КПРФ и "Справедливая Россия" меняются вторым, третьим и четвертым местами, однако перешагнув 7-процентный барьер, будут представлены в 12 региональных парламентах. Окончательные итоги выборов будут подведены в течение недели. По этим итогам можно будет судить о том, насколько удалась репетиция будущих выборов в Госдуму. Об этом в эфире Радио Свобода говорил эксперт Московского центра Карнеги Николай Петров:

- Основные события происходили в ходе кампании - регистрация или отказ в регистрации кандидатов, списков и так далее. Сам день голосования прошел относительно спокойно. В ряде регионов "Единая Россия" показала достаточно низкие результаты и, наоборот, результаты оппозиционных партий в некоторых местах довольно высоки. Нынешние выборы прошли несколько лучше в целом, чем предыдущие, хотя и хуже, чем весенние выборы год назад.

- Тем не менее, даже факт высокой явки многие называют не достоинством выборов, не повышением популярности демократических институтов в народе, а следствием давления и административного ресурса.

- Явка - неоднозначная вещь. С одной стороны, есть высокая явка в таких местах, где голосование полностью контролируемо, как в Дагестане или отчасти на Чукотке. С другой стороны, рост явки в других регионах, таких, например, как Калининградская область, может быть негативен для партии власти. Помимо хорошо мобилизуемых пенсионеров, которые голосуют, в общем, вполне комформистски, повышение явки может означать приход на участки тех людей, которые обычно на выборы не ходят, и которые чаще всего голосуют не за, а против партии власти.

- Предсказуема ли реакция "Единой России" на небезусловное лидерство?

- Я думаю, что сегодня правильнее говорить не о реакции функционеров "Единой России", а о реакции Кремля. Если окажется, что результаты "Единой России" не подтверждают надежд на сохранение квалифицированного большинства в Государственной Думе, Кремль может перейти к более сложной и сбалансированной системе.

По официальным сообщениям, серьезных проблем во время голосования не зафиксировано. Независимые наблюдатели, напротив, говорят о массовых нарушениях. О них Радио Свобода рассказал эксперт ассоциации "Голос" Григорий Мельконьянц:

- На этих выборах количество нарушений увеличилось. На нашу горячую линию поступило более 720 сообщений – это рекорд. Это факты принуждения к участию в выборах. Это недостаточное количество информации. Факты подкупа избирателей, организованный подвоз избирателей. Технология с открепительными удостоверениями. У нас есть подозрение, что открепительное удостоверение не изымается, и граждане голосуют с ними многократно.

Нарушались процедуры голосования на дому. Скажем, голосование происходит не у тех граждан, которые подавали заявление, а по каким-то спискам, которые приходят сверху.

Активно использовались различные технологии по прямой или косвенной агитации в течение дня голосования. Мы видели, что это всячески поддерживалось, в том числе и государственными органами, когда проводились различные стимулирующие мероприятия.

- Какие регионы отличились особенно?

- В наибольшей степени отличилась Калининградская область. На втором месте Адыгея, на третьем Кировская область, на четвертом - Карелия и Коми.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG