Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сейсмолог Виктор Боков - о прогнозируемости землетрясений


Натори, префектура Мияги, 13 марта 2011

Натори, префектура Мияги, 13 марта 2011

Землетрясение в Японии, повлекшее цунами и взрывы на АЭС не смогли предвидеть японские метеорологи, стихийное бедствие застало население врасплох. Российский сейсмолог Виктор Боков предсказал катастрофу заранее. Помог ли этот прогноз японцам?

Лаборатория сейсмологии - проект "Краткосрочный прогноз землетрясений" Российского государственного гидрометеорологического университета (РГГМУ, Санкт-Петербург) - за два дня до начала землетрясения в Японии разместила на своем вебсайте прогноз об этом событии. Эпицентр землетрясения был указан верно, но ученые недооценили его силу: 5 баллов вместо 8,8.

"Если вовремя предсказывать землетрясения, жертв будет меньше" - предупреждает вебсайт, адресованный метеорологам и публике. Руководитель лаборатории сейсмологии РГГМУ кандидат географических наук, доцент Виктор Боков ответил на вопросы корреспондента Радио Свобода:

- Как вам удалось спрогнозировать землетрясение в Японии?


- Мы уже давно работаем в области краткосрочных прогнозов землетрясений, более 10 лет. За это время для Японии мы уже предсказывали примерно сотню умеренных землетрясений, а также десятки сильных. Мы работаем не только по Японии, но и вообще на северном полушарии. Мы предсказали землетрясение на Гаити и ряд других сильных землетрясений.

- У вас особый метод?

- Да. Сейсмология сталкивается с трудностями, поскольку пока еще плохо изучена земная поверхность. Но мы работаем по своему методу. У нас разработан так называемый атмосферный предвестник. Для каждого сейсмически опасного региона - свои предвестники. В основном, резкое изменение атмосферного давления и солнечный ветер определяют внезапные проявления сейсмичности.

- Но вы предсказали 5 баллов, а было 8,8.

- Сразу оговорюсь, что мы не даем 100-процентные прогнозы. Наши прогнозы совпадают в среднем на 75 процентов. А вот, что касается магнитуды - когда мы видим, что магнитуда будет сильной, то боимся пугать народ, чтобы не возникло паники. Сейсмологи предупреждают, что делать этого нельзя. Поэтому силу землетрясения мы стараемся анижать, чтобы не было лишних претензий. Я не хочу повторить судьбу итальянского исследователя, предсказавшего землетрясение – на него подали в суд.

- На вас тоже подавали в суд?

- Пока, слава богу, нет. Но мы не рекламируем, а просто размещаем прогнозы на нашем сайте. Эти научные прогнозы могли бы помочь большинству сейсмографов северного полушария. Можно работать и по южному полушарию, но пока у нас для этого нет людей. У нас маленькая лаборатория и маленькое финансирование.

- Откуда финансирование?

- Только за счет нашего университета.

- У вас есть связь с японскими учеными? Или получается, что до самих японцев информация не доходит?

- Граждане Японии достаточно много смотрят наш сайт. Раньше мы не знали, кто его смотрит, но сейчас ввели регистрацию; в Японии наш сайт наш популярен. Семь из десяти прогнозов оправдываются.

- Сколько вашей лабораторий было предсказано землетрясений за последние 10 лет?

- Больше 15 тысяч, умеренных и сильных. Хотя (опять-таки, чтобы не пугать народ), можно было бы сконцентрироваться только на сильных. Кстати, когда было землетрясение в Баку в 2001-2002 году, жители Баку тогда обратились к нам с просьбой не занижать прогнозируемые магнитуды землетрясений. Потому что у них старые дома, и даже при умеренных землетрясениях может возникнуть обвал.

Прогнозируя время начала землетрясения, мы даем плюс-минус 13 часов. Потому что прогнозы атмосферного давления, к сожалению, обладает инертностью - отстают от фактических данных. Когда наше землетрясение попадает в этот интервал, считаем, что прогноз оправдывается, потому что, к сожалению, метеорологические прогнозы не очень качественные.

- Готова ли была Япония к землетрясению? Почему в такой высокотехнологичной стране не смогли его предсказать?

- Правительство хорошо (я считаю, Япония - это пример для всех стран ), проводит учения по землетрясению. В Японии очень хорошо поставлены технологические службы, практически по всей стране установлены сейсмологические датчики, замеряющие смещение коры. Это надо признать.

Но, к сожалению, как говорят и сами японцы, землетрясения всегда внезапны. Дело в том, что геофизические приборы, динамографы, которые замеряют сейсмологические шумы, выход литосферных газов и другие параметры, регистрируют только текущие изменения. А вот прогностической части эти приборы дать не могут. Для этого нужны конкретные модели, но моделей нет.

Связь состояний атмосферы была установлена российским профессором Александром Сытинским, и мы просто продолжили его разработки. Метод позволяет предсказать землетрясение за двое суток.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG