Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперт по атомной энергетике Сергей Щеклеин – о беде и судьбе АЭС "Фукусима"


Авария на АЭС "Фукусима Даичи"

Авария на АЭС "Фукусима Даичи"

Произошел взрыв водорода уже на третьем реакторе атомной электростанции "Фукусима Даичи", поврежденной в результате землетрясения.

Возможно ли повторение чернобыльского сценария на "Фукусиме"? Что будет дальше с атомной энергетикой Японии? По просьбе Радио Свобода ситуацию анализирует заведующий кафедрой атомной энергетики Уральского государственного технического университета Сергей Щеклеин:

– Любые аварии на атомных станциях, конечно же, сравнивают с Чернобылем. Потому что это была самая масштабная в мире авария на атомной электростанции. Масштабы нынешней аварии на японской АЭС существенно меньше – во всяком случае, судя по тем данным, которые поступают сейчас. О Чернобыле можно говорить как о катастрофе глобального масштаба: выброс радиоактивности и нанесенный этим ущерб имел именно глобальный характер. Авария на АЭС "Фукусима" пока рассматривается в национальном масштабе, это японская национальная катастрофа.

После этой аварии многих заинтересовал вопрос, что же такое японская атомная энергетика, представляет ли она опасность для остального мира. На самом деле в Японии работают атомные станции разных годов постройки. Последние блоки, которые там строили, в том числе реакторы кипящего типа, ABWR, являются лучшими в мире. И это просто стечение обстоятельств, что природа нанесла мощнейший удар по самому слабому месту японской атомной энергетики. "Фукусима", где произошла авария, является одной из старейших в стране атомных электростанций, ее строительство было начато в 1966 году, первый блок пущен в 1971-ом. Это проект конца 50-х – начала 60-х годов, когда не было столь жестких, как сегодня, требований к сооружению атомных электростанций. Я был на этой атомной станции и видел, что там выполнен огромный объем работ по модернизации, по приведению станции в соответствие с современными нормативами. Много было сделано: и система обеспечения безопасности, и хранилище радиоактивных отходов, и другие дополнительные системы были установлены. Но сам-то проект разработанный в 60-х годах, не переделаешь!

В 2006 году международной комиссией по обследованию состояния японских атомных станций "Фукусима-1" была названа как первый объект, который нуждается в этой проверке: именно там возникало очень много проблем, связанных с эксплуатацией.

Теперь, я думаю, судьба атомной электростанции "Фукусима-1" предопределена, ее вряд ли будут восстанавливать – даже если это будет технически возможно, даже если оборудование повреждено незначительно. Я, во всяком случае, считаю, что восстанавливать ее ненужно. Именно потому, что и проект станции устарел, и оборудование слишком много лет проработало. За прошедшие десятки лет появились новые проектные и конструкторские решения, новые материалы, которые позволяют существенно улучшить качество атомных станций. Японцы это прекрасно понимают. Скорее всего, спустя некоторое время, когда нынешняя горячка пройдет, если все удачно завершится, реакторы расхолодят, постепенно произведут дезактивацию прилегающей территории – и начнут думать, что дальше с этой станцией делать.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG