Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Япония: "Страшнее была только война"


Точное число убытков от происходящего в Японии сейчас никто не берется подсчитать

Точное число убытков от происходящего в Японии сейчас никто не берется подсчитать

Япония пытается справиться с последствиями катастрофического землетрясения, случившегося 11 марта, и вызванного им цунами, которое уничтожило прибрежные районы востока и северо-востока страны. На нескольких поврежденных японских АЭС – критическая ситуация из-за новых аварий и взрывов, степень радиационной опасности пока до конца неизвестна. По неподтвержденным данным, в результате катастрофы всего погибли не менее 10 тысяч человек, возможно, много больше.

Вплоть до настоящего времени на японских островах продолжаются новые мощные подземные толчки, магнитудой более 6, и сейсмологи предупреждают, что опасность не миновала. По их мнению, вероятность нового катастрофического землетрясения в ближайшие дни – около 70 процентов. Очень напряженной остается ситуация на японских ядерных объектах, в первую очередь на АЭС "Фукусима-1", она же "Фукусима-Дайичи", и "Фукусима-2", или же "Фукусима-Дайни". На третьем реакторе АЭС "Фукусима-1" утром 14 марта произошел взрыв водорода из-за выхода из строя системы охлаждения. Ранее аналогичные повреждения получили первый и второй реакторы. По данным властей, пострадали 11 человек. На брифинге для журналистов в Токио представитель Токийской электрической компании, которая управляет АЭС, Каору Йосида заявил:

– Громкий хлопок раздался на реакторе номер 3 в 11 утра, в небо поднялся столб белого дыма. Мы считаем, что это был взрыв водорода.

По словам очевидцев, было разрушено внешнее ограждение энергоблока, однако реактор "Фукусима-1" не пострадал, и риск утечки радиации невелик – утверждает секретарь правительства Японии Юкио Эдано:

– Мы полагаем, что взрыв был такой же, как на реакторе номер 1. Было издано распоряжение об эвакуации всех людей в радиусе 20-и километров от станции, а тем, кто уже эвакуировался, мы рекомендовали не выходить на улицу.

Специалисты МАГАТЭ подтверждают, что пока уровень радиации в районе не превышает опасных отметок, однако ситуация по-прежнему считается критической, так как на всех поврежденных реакторах до сих пор не удается охладить системы (это делается путем закачки океанской воды) и снизить давление.

Правительство Японии продолжает уточнять число погибших, пострадавших и пропавших без вести. В разных городах и префектурах Японии местные власти называют разные цифры, сложив которые, можно предположить, что общее число жертв явно достигает как минимум 10-и тысяч. В одной только префектуре Мияги на северо-востоке страны найдены тела почти двух тысяч погибших. Из зоны бедствия уже эвакуированы 450 тысяч человек. Разрушения и ущерб, по данным японских СМИ, столь огромны, что подсчитать все убытки удастся лишь через некоторое время, сейчас говорят о потерях на сумму, как минимум, от 15 до 30 миллиардов долларов. Премьер-министр Японии Наото Кан назвал нынешнее бедствие самым тяжелым в истории страны со времен Второй мировой войны, призвав всех японцев к единству перед лицом угрозы. СМИ Японии постоянно передают все новые свидетельства очевидцев, переживших катастрофу. Вот, например, рассказ жительницы города Мияко из префектуры Ивате, о том, как ее семья испытала удар цунами:

– Я подумала: вот и все! Это конец… Мы почувствовали, что земля просто уходит у нас из-под ног. Казалось, что волна вот-вот накроет нас целиком, вместе с домом, и я все время думала: как мы все будем выбираться отсюда, как спасемся? У меня началась страшная истерика, я цеплялась за локоть своего сына. А на следующий день, когда мы открыли окно, мимо шли какие-то люди, и мы принялись кричать: эй! Мы не можем выбраться наружу! Они связались с пожарными, или со спасателями, и нас вытащили по приставной лестнице с задней стороны дома – мы спускались на землю через крышу дома, который находился позади нашего.

В северо-восточных районах Японии ощущается сильный дефицит воды, продуктов и топлива, во многих местах нет электричества, не говоря уже о мобильной связи и интернете. Все силы самообороны Японии, спасательные службы, а также американские военнослужащие с находящихся здесь военных баз участвуют в поисково-спасательных операциях, хотя надежды найти выживших уже практически нет. Впрочем, есть и исключения – например, удивительный случай спасения 60-летнего Хиромицу Шинкава, которого 13 марта подобрал японский военный корабль. Этот житель городка Минамисома спустя два дня после цунами был обнаружен примерно в 15 километрах от берега на обломке крыши. Его унесло в море вместе с собственным домом, когда вместе с женой они зашли внутрь, чтобы забрать вещи после землетрясения. По его словам, жена, скорее всего, погибла.

Все спасательные службы мира отправляют свои отряды в Японию, в том числе Россия – в зону бедствия прибыли 50 спасателей отряда "Центроспас" МЧС. Через некоторое время ожидается прибытие еще 25 специалистов из Дальневосточного поисково-спасательного отряда.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG