Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Валентине Матвиенко ничто не угрожает


Валентина Матвиенко, губернатор

Валентина Матвиенко, губернатор

В Петербурге на Невском проспекте повесили манекен с лицом Валентины Матвиенко. Ответственность за этот "перформанс" взяли на себя активисты Движения сопротивления имени Петра Алексеева (ДСПА), которые давно уже выступают против выдвижения Матвиенко на новый губернаторский срок и требуют ее отставки.

Фотографии женского манекена с фотографией губернатора Петербурга, приклеенной на месте лица, опубликовал один из самых популярных блоггеров Рунета teh nomad. На фотографиях видно, что манекен повешен за шею довольно высоко на водосточной трубе дома 79 на Невском проспекте, недалеко от станции метро "Маяковская". Предыдущая акция Движения сопротивления имени Петра Алексеева тоже была обращена непосредственно к Матвиенко – в феврале они вывесили на одной из домов Невского проспекта черно-белый баннер, в грубой форме призывающий губернатора покинуть город.

"Все губернаторы – плохие. Все! Их не выбирает народ, их назначает президент и чиновничья партия "Единая Россия". Но хуже губернатора, чем Валентина Ивановна Матвиенко, представить себя сложно, – объясняют участники ДСПА в своем блоге. – Мы хотим, чтобы Матвиенко ушла… Мы всегда будем помнить, как мы провели "аномальные зимы", с чьего разрешения был построен универмаг "Стокман" на Невском проспекте и ликвидированы трамвайные парки, снесены петербургские дома, как и с чьего согласия милиция разгоняла мирные акции протеста. Валентине Ивановне пора на покой".

Последнюю акцию с повешенным манекеном можно назвать самой жесткой из проведенных ДСПА. Именно форма акции не устраивает лидера "Солидарности" Ольгу Курносову:

– Понятно, что это своего рода эпатаж. Я тоже считаю, что губернатор Матвиенко должна уйти в отставку, но идея с "повешеньем", на мой взгляд, неправильная. Хотя понятно, почему такие вещи возникают: власти достали – и городские, и федеральные, и Партия жуликов и воров… Результаты вчерашнего голосования – они это подтверждают, – говорит Ольга Курносова.

Мнения блогеров относительно опубликованных фотографий разделились. Одни комментаторы пишут, что акция еще слишком мягкая – учитывая вред, нанесенный губернатором Петербургу. Другие же считают перформанс отвратительным и советуют авторам обратиться к психиатру.

На самом деле никаких призывов к насилию здесь нет, уверяет Дмитрий Жвания, стоявший у истоков Движения сопротивления имени Петра Алексеева:

– Никто не хочет никого вешать. ДСПА выступает против насильственных акций. Но путем вывешивания чучел, может быть, удастся избежать насилия потом в отношении кого бы то ни было. А к такой партизанской тактике (вывешиванию чучел, баннеров в центре города) активистам приходится прибегать, т.к. легальную акцию согласовать невозможно – пытались. Отсылают митинговать в лесопарке. Члены ДСПА просто таким образом доносят свое мнение до общественности, а на самом деле никакой кровожадности у них нет. Самое хорошее для Матвиенко – уйти на пенсию. Она обеспеченная женщина, могла бы позволить себе жить нормально. Никто ничего не замышляет против госпожи Матвиенко.

Место для акции было выбрано не случайно: дом 79 находится как раз напротив универмага "Стокманн", ради которого с разрешения городских властей был разрушен целый исторический квартал. Акция с повешенным чучелом Матвиенко вписывается в целый ряд акций за отставку губернатора Петербурга – можно вспомнить длинный вертикальный баннер "Валентина, покайся!" на одном из мостов и многие митинги под аналогичными лозунгами.

...А в то время, как активисты вешали чучело на Невском проспекте, жители улицы Замшина несли цветы на место гибели очередной жертвы ледяной глыбы – 18-летней Лизы Латычевской.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG