Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джозеф Байден о перезагрузке


Выступление Джозефа Байдена в Московском университете

Выступление Джозефа Байдена в Московском университете

Газета New York Times публикует статью вице-президента США Джозефа Байдена "Очередные шаги в американо-российской перезагрузке", вероятно, написанную по возвращении из Москвы, где Байден находился с официальным визитом на минувшей неделе.

Вице-президент США пишет: "Когда два года назад мы выиграли президентские выборы, отношения с Россией были хуже некуда. В этом сыграла свою роль война России с Грузией, но даже до этого наши отношения приняли опасный оборот. Мы сосредоточились на перезагрузке конкретных сфер сотрудничества, где у нас общие интересы, как выразился президент Обама, "беспроигрышных сфер". Сейчас, спустя два года, очевидны позитивные результаты и для наших двух стран, и для международной безопасности в целом. Это – новый договор о СНВ, сотрудничество в области мирного использования атомной энергии, сотрудничество в Афганистане, облегчающее переброску военнослужащих и амуниции, и самые жёсткие санкции в отношении Ирана и КНДР, направленные на ограничение ядерных программ этих государств. С тех пор как мы приступили к "перезагрузке", крупнейшие американские компании, включая Chevron, Pepsico, Alcoa (Aluminium Company of America), General Electric и Cisco, подписали крупные контракты в России. На прошлой неделе в Москве я лично был свидетелем подписания контракта на сумму в два миллиарда долларов, предусматривающего продажу Аэрофлоту восьми самолётов Boing 777. По расчётам Boing, благодаря этому контракту в США не потеряют работу 11 000 человек. Но это ещё далеко не последнее слово в развитии наших торговых и финансовых отношений. В 2010 году Россия была только 37-м партнёром США по объёму нашего экспорта. Потенциал России напрямую связан с её включением в мировую экономику. Вот почему мы последовательно выступаем за принятие России во Всемирную торговую организацию".

Джозеф Байден конкретизирует, почему США заинтересованы во вступлении России в ВТО: это позволит ей расширить торговлю с США и всем остальным миром, что обеспечит американским компаниям прогнозируемый доступ к растущим российским рынкам. Байден пишет: "Вступление России в ВТО также приведёт к росту американского экспорта и созданию новых рабочих мест. Членство в ВТО будет способствовать тому, что Россия примет международные правила, либо её вынудят сделать это. Как только Россия примет их, мы начнём обсуждение в Конгрессе отмены поправки Джексона-Вэника, наследия времён Холодной войны".

Конечно, Джозеф Байден сомневается в реализации этих планов и упоминает знаменитое английское "but" – "но": "Но даже если Россия вступит в ВТО, её экономика, правосудие, пренебрежение принципами демократии останутся серьёзной проблемой. Прагматичные предприниматели будут вкладывать деньги туда и там, где им гарантирована осязаемая прибыль и верховенство закона. Американцы, европейцы да и сами россияне едва ли будут вкладывать деньги в стране, где то и дело нарушается право на частную собственность, капитал может быть присвоен в результате злоупотребления законом, компании могут быть экспроприированы по политическим соображениям, а юристов, как в случае с Сергеем Магнитским, могут арестовать за то, что они обвиняют полицию в мошенничестве, и обрекают на смерть ещё до судебного разбирательства.

Кроме дела Сергея Магнитского, вице-президент Байден упоминает и о деле Михаила Ходорковского: "Наша администрация высказалась по поводу неправомерности действий суда над Ходороковским и избиения и задержания демонстрантов из "Стратегии-31". Мы продолжим выступать в защиту универсальных ценностей. Реальные оппозиционные партии, независимые СМИ и суды – это лучшие инструменты в противостоянии коррупции. А именно она является самым серьёзным барьером на пути экономического роста России. И россияне знают это".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG