Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Единая Россия" вдохновила оппонентов


Результаты российских выборов 13 марта сразу легли в основу главной предвыборной кампании сезона

Результаты российских выборов 13 марта сразу легли в основу главной предвыборной кампании сезона

В России подводят итоги прошедших 13 марта региональных и муниципальных выборов. "Единая Россия" заявляет об "убедительной победе", представители оппозиционных партий с цифрами в руках доказывают, что растет число их приверженцев, а эксперты говорят о том, что партия власти все-таки теряет позиции.

Председатель Высшего совета партии "Единая Россия", спикер Государственной Думы Борис Грызлов уверен в том, что на выборах 13 марта его партия власти одержала очередную победу.

- Избиратели поддержали "Единую Россию". Это и оценка действий партии, и поддержка власти, поддержка президента, поддержка лидера нашей партии Путина. Нас пугали тем, что будет низкая явка, что наши избиратели аполитичны, но, тем не менее, результат очевиден.

Иного мнения придерживается президент центра "Политическая аналитика" Михаил Тульский:

- Главное впечатление от выборов - падение результатов "Единой России". Мы видим это и по Ханты-Мансийскому автономному округу: было в декабре 2007-го 66 процентов, сейчас 44. 57 процентов было в Калининградской области, сейчас – 42. Было 55 процентов в Кировской области, сейчас - 37, было 63 процента в Курской области, сейчас - 45 процентов. В общем, везде падение в среднем с 60 до 40.

Накануне выборов секретарь президиума генерального совета партии "Единая Россия" Сергей Неверов говорил о "предвыборном терроризме" со стороны оппозиции и прогнозировал, что в следующую Государственную Думу могут не пройти "Справедливая Россия" и ЛДПР. Между тем, предварительные результаты единого дня голосования свидетельствуют о другой тенденции: почти во всех регионах уровень голосования за "эсеров" существенно повысился. Говорит лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов:

- Шаманы "Единой России" не помогли и не помогут. Если вы читаете прогнозы политологов и так называемых социологов от "Единой России", мы должны были получить 3,5-4 процента и с треском проиграть. К сожалению для "Единой России", мы не прошли только в одном регионе, в Тамбовской области. А в других не только прошли, но больше, чем все другие парламентские партии, улучшили свой результат. Третий единый день голосования мы стабильно набираем больше 12 процентов - при том, что в 2000-м году мы имели в Госдуме только 7,7. Мы не только пройдем в Государственную Думу, но мы увеличим свою фракцию минимум в два раза. Это будет задача-минимум для нашей партии. А максимум - мы поборемся с "Единой Россией" за то, чтобы иметь и большинство в Государственной Думе.

Трудно признать неудачей и результат ЛДПР: партия Жириновского провалилась только в Дагестане, в других регионах процент проголосовавших за нее достаточно высок. В Ханты-Мансийском автономном округе либерал-демократы и вовсе вышли на 2-е место, опередив КПРФ.

Что касается коммунистов, то в целом ряде регионов за их партийные списки проголосовали больше 20 процентов голосов избирателей. Последняя перед федеральными выборами репетиция партией власти проиграна, убежден секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов:

- Средний процент "Единой России" - 46 процентов. Господа, если вы объявляете это репетицией думских выборов, то вы не получаете абсолютного большинства в Государственной Думе. Средний результат КПРФ - 22,1, ЛДПР – 13, "Справедливая Россия" - 13,6. Мы подтвердили статус второй общенациональной политической силы, эффективной оппозиции и единственной альтернативной партии власти.

Избирательная кампания сопровождалась многочисленными конфликтами и скандалами. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов обвиняет в этом партию "Единая Россия":

- Эта кампания была довольно грязной. Меня поразила партия власти, которая на фоне тяжелейшего кризиса вместо нормальных дебатов, откровенного политического соперничества, желания разъяснить свою позицию, опять бросилась во все тяжкие, и вся чернуха и грязь, которые изобретали двадцать лет, были пущены в каждый населенный пункт.

Лидер фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Николай Левичев заявил журналистам, что в нескольких регионах удалось предотвратить массовые фальсификации:

- После 23 часов, когда продолжали поступать от наших представителей в региональных штабах тревожащие нас факты, оказалось, что жаловаться некому. Члены Центральной избирательной комиссии покинули помещение Центризбиркома, и только конфиденциально мы получали информацию о том, в каких регионах подсчет продолжается, а в каких он остановлен. И в Тверской областной избирательной комиссии, и в Кировском облизбиркоме, и в Нижегородском между двумя и тремя часами ночи были попытки остановить систему "ГАС-Выборы". Только массированное давление членов избирательных комиссий, представителей штабов, депутатов, кандидатов в депутаты заставили руководителей этих избирательных комиссий продолжить работу.

Из партий, в Государственной думе не представленных, определенного успеха добилась партия "Патриоты России", сумевшая преодолеть семипроцентный избирательный барьер в Дагестане и Калининградской области.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG