Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Правозащитники требуют от белорусских властей немедленного освобождения и прекращения преследования всех, задержанных участников митинга в Минске 19 декабря прошлого года.

14 марта в Москве был представлен специальный доклад международной правозащитной организации Human Rights Watch о ситуации, сложившейся в Белоруссии после президентских выборов 2010 года.

Докладчики Human Rights Watch, исследовавшие ситуацию, связанную с началом преследований гражданских активистов, правозащитников и просто граждан, вышедших на митинг в Минске в день проведения выборов президента Белоруссии, свидетельствуют: после некоторой либерализации накануне дня голосования в республике начались массовые нарушения прав граждан. В настоящее время, когда один за другим проходят суды в отношении участников митинга 19 декабря (тогда было задержано 725 человек), ситуация только обострилась. Наиболее типичные нарушения, относятся к людям, которые проходят в качестве обвиняемых по уголовным делам об организации или участии в массовых беспорядках. На сегодняшний день таких 46 человек. Четверо из них уже приговорены к разным срокам в колонии строгого режима и двое россиян получили штрафы. Соавтор доклада "Несбывшиеся надежды: репрессии в Беларуси после президентских выборов 2010", сотрудник московского офиса Human Rights Watch Юлия Горбунова поясняет:

– Нарушения прав людей, которые находятся в заключении или тех, кто был отпущен под домашний арест, проявляются в том, что они, во-первых, не имеют возможности получить юридическую помощь. Те, кто содержатся в СИЗО КГБ, жалуются на условия содержания, некоторые сделали заявление о бесчеловечном обращении: в частности, им заламывают руки, когда выводят на допросы, заставляют спать в определенном положении. Власти применяли довольно жесткие методы воздействия на родственников, в какой-то степени шантаж – проводили беседы с родственниками, предлагая им убедить своих близких, которые находятся в заключении, сотрудничать с властями, подписать какие-то бумаги на имя президента о том, что они раскаиваются в своем поведении. Еще один момент – это давление на адвокатов. На сегодняшний день четыре адвоката были лишены лицензии, а они представляли интересы людей, которые проходят по уголовному делу. Еще один юрист был исключен из коллегии адвокатов. Второй момент – нарушение, связанное с правозащитными организациями. На сегодняшний день по законодательству Республики Беларусь, за участие в незарегистрированной организации грозит уголовная ответственность, и неправительственные организации не могут получить государственной аккредитации в стране, в этом им отказывают по разным причинам. Сегодня только одна организация имеет на национальном уровне государственную регистрацию, остальные живут под постоянной угрозой уголовной ответственности.

Human Rights Watch намерена направить доклад, содержащий рекомендации правозащитников, белорусским властям и уже ознакомила с ним членов делегаций, участвующих в сессии совета ООН по правам человека.

– Основная рекомендация, – продолжает Юлия Горбунова, – расследовать применение силы к демонстрантам 19 декабря и немедленно выпустить на свободу людей, которые не причастны к противоправным действиям. Помимо этого, мы рекомендуем властям прекратить давление на адвокатов, чтобы они могли осуществлять защиту и не опасаться последствий, прекратить давление на правозащитников и инициировать отмену статьи Уголовного кодекса, которая предусматривает уголовную ответственность за участие в незарегистрированной организации. Что касается международного сообщества, то сейчас заседает совет ООН по правам человека в Женеве. Мы представили копию доклада делегациям, участвующим в заседании и рекомендуем принять резолюцию с осуждением нарушения прав человека в Белоруссии после президентских выборов и с требованием от белорусских властей устранить эти нарушения. Как дальше будут развиваться судебные заседания, какие приговоры будут выноситься, станет показателем того, как белорусские власти намерены реагировать на безусловное осуждение международного сообщества.

Несмотря на то, что количество случаев давления на правозащитные организации в Белоруссии по сравнению с началом года несколько снизилось, по оценкам работающих в республике наблюдателей, действия властей в отношении правозащитников по-прежнему характеризуются, как угрожающие личной безопасности гражданских активистов и препятствующие работе некоммерческих организаций. По мнению правозащитников, подобные действия белорусских властей свидетельствуют о нежелании следовать многочисленным рекомендациям по приведению национального законодательства в соответствие с международными стандартами свободы ассоциаций.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG