Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Фонд "Федерация" имена-пароли-явки не выдает


Участник благотворительной акции Владимир Путин

Участник благотворительной акции Владимир Путин

Глава фонда "Федерация" Владимир Киселёв назначил на 15 марта пресс-конференцию по поводу скандала с благотворительным концертом в Петербурге, в котором участвовал премьер-министр Владимир Путин. До этого момента представители фонда категорически отказались назвать имена своих спонсоров.

То, что такие спонсоры у фонда есть, подтвердил на днях пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, который сообщил, что закупка оборудования для нескольких детских онкологических клиник в Москве и Петербурге уже ведётся, "работу ведут серьезные спонсоры".

Журналисты Радио Свобода решили подготовиться к ответственной пресс-конференции и заранее, 14 марта поговорить с "серьезными спонсорами". Но представители "Федерации" отказали нам в такой возможности. Причины своей скрытности они также прояснить не захотели.

Корреспондент РС связался по телефону лично с Владимиром Киселёвым, но тот категорически оборвал разговор, поинтересовавшись у корреспондента Радио Свобода, хорошо ли он понимает по-русски: "Все ответы – только на завтрашней пресс-конференции".

Мы не оставили своих попыток и связались с пресс-секретарем фонда Ларисой Серебрянниковой, которая, объявив, что работает фактически волонтером фонда, также не будет говорить о спонсорах до судьбоносной пресс-конференции.

Следующий разговор – с членом Совета фонда Сергеем Буниным. Приводим его практически без купюр.

- Мы разговариваем под запись.

- Да, я догадываюсь

- Как член Совета фонда "Федерация" вы должны знать фамилии своих спонсоров? Не так ли?

- О'кей. Дальше.

- Не могли бы вы их назвать?

- Завтра в одиннадцать часов.

- А почему не сейчас? С чем связано, что вы до сих пор не назвали фамилии своих спонсоров?

- Мы называли, это есть в газетах.

- Разве? В каких именно? И если вы их уже называли, то почему вы не можете повторить их фамилии сейчас?

- Не хочу. Завтра в одиннадцать часов. У меня просто нет никаких, грубо говоря, обязательств. Я вас приглашаю завтра в одиннадцать часов...

- Но нам хотелось бы знать фамилии ваших спонсоров сегодня, чтобы до пресс-конференции мы могли с ними связаться и завтра задать вам соответствующие вопросы.

- Я вас понял. Завтра в одиннадцать часов.

- Так, еще раз, Сергей, вы можете внятно объяснить, почему вы скрываете фамилии своих спонсоров?

- Я ничего не скрываю. Завтра в одиннадцать часов, пожалуйста, задавайте все вопросы, любые.

- Почему вы сегодня не можете назвать фамилии своих спонсоров?

- Потому что пресс-конференцию для того и делают, чтобы не отвечать на вопросы, которые возникают случайно… Пресс-конференция собирается специально для того, чтобы не отвечать до этого на разрозненные вопросы.

- Но это принципиальный вопрос - кто является спонсорами вашего Фонда?

- Завтра в одиннадцать часов любая информация, которая вас интересует, будет предоставлена на пресс-конференции, если вы захотите туда прийти.

- Большое спасибо. Значит, мы можем написать, что вы не хотите, чтобы мы созвонились с вашими спонсорами до пресс-конференции, и намеренно скрываете эту информацию?

- Нет, это неправда.

- Тогда, пожалуйста, скажите, с кем из ваших спонсоров можно созвониться до пресс-конференции.

- Пожалуйста, в одиннадцать часов завтра все будут названы...

На этом разговор с Сергеем Буниным оборвался.

Неужели завтра журналистов ждёт сенсация? Или руководство фонда ещё само не знает, кого назовёт своими спонсорами?

А тем временем глава фонда Владимир Киселёв завёл Живой Журнал, чтобы спасти доброе имя своей организации. Утром 12 марта он опубликовал под ником kiselevvv "программное заявление", где сообщил, что "концерт задумывался как презентация фонда, где планировалось заявить о его главной цели: привлечь внимание потенциальных благотворителей к судьбам тяжело больных детей и дать возможность желающим оказать им адресную помощь". Господин Киселёв также опроверг информацию о том, что билеты на концерты продавались, и туманно намекнул, что репутацию фонда порочат в политических целях: "…не я в конечном итоге являюсь мишенью этой грязной кампании. Остается только сожалеть, что здоровье наших детей становится разменной картой в чьей-то большой игре…"

В последующих записях (всего их на настоящий момент шесть) Киселёв журит за скоропалительность ведущего "Эха Москвы" Матвея Ганапольского, опубликовавшего письмо матери больной девочки в блоге на сайте "Эха".

В интернете не первый день идет дискуссия о том, что происходит вокруг фонда "Федерация". У самого же фонда собственного сайта до сих пор нет. "Нам казалось более важным скорее начать помогать детям, чем заботиться о собственном пиаре", - пишет господин Киселёв.

Видимо, объявление имен спонсоров - это тоже пиар? Можно только догадываться, какие именно имена в таком случае мы услышим завтра. В одиннадцать часов. На пресс-конференции.

* * *

Пресс-конференция, однако, завесу тайны над фондом "Федерация" не приподняла. Более того, выяснилось неожиданное: Владимир Киселев... не руководит этим фондом: "Я не являюсь ни президентом, ни директором, ни гендиректором фонда. Меня привлекла дирекция фонда, используя мои умения, опыт, возможности по организации культурно-массовых мероприятий", - цитирует Владимира Киселева агентство "Интерфакс".

Надежды журналистов узнать в ходе пресс-конференции что-нибудь о таинственных спонсорах фонда не оправдались. Более того, после общения Владимира Киселева с журналистами общественность знает про фонд еще меньше, чем раньше: до 15 марта, по крайней мере, казалось, что известно имя главы "Федерации"... Теперь же г-н Киселев заявил, что руководители фонда не хотят раскрывать свои имена, добавив: "Члены, руководители, партнеры фонда "Федерация", когда посчитают нужным, тогда и откроют себя. Я не их адвокат. Их позиция, точка зрения - делать доброе дело, не афишируя себя".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG