Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Биатлон как бизнес-проект


3-кратная чемпионка мира Магдалена Нойнер (Германия) на финише женской эстафетной гонки чемпионата мира 2011 года в Ханты-Мансийске

3-кратная чемпионка мира Магдалена Нойнер (Германия) на финише женской эстафетной гонки чемпионата мира 2011 года в Ханты-Мансийске

Неудачей завершилось выступление сборной России на чемпионате мира по биатлону в Ханты-Мансийске. В 11 гонках команда завоевала всего три серебряные медали, оказавшись в общекомандном зачете на шестом месте. Лидерство в мировом биатлоне подтвердили сборные Норвегии и Германии. Лучшие спортсмены этих команд – немка Магдалена Нойнер и норвежец Тарье Бё – выиграли по пять медалей чемпионата мира, в том числе по три золотые.

Рассказывает спортивный обозреватель РС Алексей Кузнецов:

– Проблема смены поколений в любом виде спорта – одна из ключевых. Итоги чемпионата мира по биатлону в Ханты-Мансийске оказались для России плачевными еще и поэтому – "наступающих на пятки" лидерам молодых "звездочек" в российском биатлоне не оказалось. Для сравнения – обратим внимание на команду Норвегии: стоило легендарному Оле-Эйнару Бьорндалену почувствовать "груз прожитых лет", как тут же появился и стал его регулярно обыгрывать его же ученик Эмиль Хегле Свендсен. Он еще не успел стать ветераном, как в нынешнем сезоне засверкала звезда Тарье Бё, который, похоже, выиграет Большой Хрустальный глобус, то есть, Кубок мира.
Современному спортсмену мало быть профессиональным гладиатором. Как только он понимает, что спорт – не оружие политической борьбы и пропаганды, а объединяющий людей праздник, жить и соревноваться становится гораздо легче

Не везде дела обстоят так ярко – скажем, в мужской сборной Германии времена не самые лучшие. Но и там нашлись свои чемпионы мира, а почти проваленную женскую эстафету буквально вытащила на своих плечах к золотым медалям безусловный лидер немецкого биатлона 24-летняя Магдалена Нойнер.

Работа с молодежью в Норвегии и Германии поставлена почти идеально. В этом смысле и Бё, и Нойнер, как говорится, – лишь вершина айсберга. В прошлом году ушли из женской сборной Германии такие звезды, как Кати Вильхельм, Мартина Бек и Симона Хаусвальд – но расцвел талант Магдалены Нойнер. Она в свои годы уже двукратная олимпийская чемпионка, десятикратная чемпионка мира, двукратная обладательница Кубка мира. Впрочем, она была признана лучшей немецкой спортсменкой еще в 2007 году. Одна из самых популярных спортсменок Германии в Ханты-Мансийске завоевала три золотые и две серебряные награды.

Тарье Бё на чемпионате мира также завоевал три золота, прибавив к ним две бронзовые медали. Норвежский биатлонист в свои 22 года – уже олимпийский чемпион. А ведь дебютировал он в Кубке мира совсем недавно, 26 марта 2009 года, заняв в спринтерской гонке 61 место. Думается, что для такого стремительного взлета одного таланта мало – нужна особая психика, позволяющая спортсмену более или менее спокойно становиться профессиональным шоуменом. Это можно сказать и о Магдалене Нойнер, которую любит весь биатлонный мир за прекрасный характер и открытость, за готовность всегда найти два слова не только для прессы, но и для любого болельщика. Таков же и Тарье Бё – и именно в этом смысле молодые спортсмены Норвегии и Германии отличаются от российских, часто скованных и неловких перед телекамерами.

Возможно, такая открытость и дает возможность западной биатлонной молодежи раскрывать свой талант легко и очень ярко. Современному спортсмену мало быть профессиональным гладиатором. Как только он понимает, что спорт – не оружие политической борьбы и пропаганды, а объединяющий людей праздник, жить и соревноваться становится гораздо легче, - считает Алексей Кузнецов.

Остроты дискуссиям о ситуации в российском биатлоне добавило увольнение в последний день чемпионата прямо в ходе неудачно складывавшейся для женской команды эстафетной гонки старшего тренера женской сборной Анатолия Хованцева. Итоги чемпионата мира подводит комментатор телеканала "Евроспорт" Андрей Кондрашов, который во время чемпионата мира работал в Ханты-Мансийске:

– Это слабое выступление было предсказуемо, поскольку такими же невыразительными в целом были выступления на этапах Кубка мира. Конечно же, всем специалистам было ясно, что, не имея хорошего фундамента, не имея достаточно убедительных выступлений в Кубке мира, что называется, "выстрелить" на чемпионате мира невозможно. Случайных, неожиданных чемпионов, призеров практически нет.

– Почему так неудачно сложился в целом весь этот сезон? Куда делись победные традиции российского биатлона?
То, что биатлон стал бизнес-проектом, – ни для кого не секрет. Посмотрите на отчеты Международного союза биатлонистов – они больше похожи на финансовые отчеты

– Наверное, на этот вопрос должны, прежде всего, дать ответ тренеры, я все-таки "не в кухне", я не знаю, сколько километров, какой интенсивности, в какой последовательности набегали наши биатлонисты, как это все сочеталось со стрелковой подготовкой в комплексе. Собственно говоря, в ответах на эти вопросы и лежит ключ к пониманию неудач – и, наоборот, удач. Мне видится, что новый тренерский состав еще, что называется, свои новые подходы не подобрал. Скажем так, не подобрал подходящей системы тренировки к исполнителям, к основным исполнителям.

Второе. Этих основных исполнителей, тех, на кого можно было положиться, – а в любой команде они есть, как Магдалена Нойнер в Германии, как Хклкна Экхольм в Швеции, как Кайса Макарайнен в Финляндии, – так вот, таких "суперстар" в сборной команде России не оказалось.

– Какую реакцию вызвало в кулуарах чемпионата решение главы Союза биатлонистов России Михаила Прохорова об увольнении главного тренера женской сборной России Анатолия Хованцева, принято прямо по ходу эстафеты?

– Этот вопрос, наверное, – самый обсуждаемый сейчас. Реакция среди тренеров, среди спортсменов, среди специалистов – однозначно негативная. Нельзя разбрасываться такими тренерами, как Хованцев. У нас таких настоящих профессионалов, знающих дело досконально и доказавших это многократно, на протяжении всей своей карьеры, – можно посчитать по пальцам. Во-вторых, не разобравшись в причинах неудачи, делать поспешные выводы ни в коем случае нельзя. Все, с кем мне довелось на эту тему говорить, – а это очень большое количество специалистов, прежде всего тренерского цеха, – во-первых, возмущены. Во-вторых, тренеры считают, что это оскорбление и в их адрес, потому что на месте Хованцева, что называется, может оказаться любой из них.

– Нет ли такой версии, что неудача российского биатлона связана, в том числе, со сменой руководства Союза биатлонистов России? Михаил Прохоров – известный бизнесмен, для таких людей характерно рассматривать любое начинание, в котором они участвуют, как своего рода бизнес-проект. Понятно, что на биатлон, важный для России вид спорта, возлагают большие надежды еще и в связи с Олимпиадой. Поэтому, может быть, Прохорова и поставили руководить отечественным биатлоном?

– Конечно же, винить одного или двух людей, причем из такого среднего управленческого звена, каким является тренерский штаб сборной, ни в коем случае нельзя. То, что биатлон стал бизнес-проектом, – ни для кого не секрет. Посмотрите на отчеты Международного союза биатлонистов – они больше похожи на финансовые отчеты. Наверное, не всегда исключительно коммерческие, бизнес-подходы в спорте работают, хотя, безусловно, их нужно внедрять. Другое дело, что, наверное, пока еще Прохоров не подобрал ключики, скажем так, к биатлону, а, может быть, как мне кажется, просто еще обстоятельно не разобрался во всех нюансах этого вида спорта. Все-таки немногим более года – это очень мало времени.

– Один из результатов чемпионата мира – заявление об окончании спортивной карьеры, сделанное лидером женской сборной России Ольгой Зайцевой. Как вы считаете, это эмоциональное решение или Зайцеву не вернуть?

– Зайцева не вернется, я в этом не сомневаюсь. Ее участие в Ханты-Мансийском чемпионате тоже, наверное, было под влиянием, по просьбам немножечко еще продлить свою карьеру, дабы помочь сборной команде страны. Нужна очень сильная мотивация, а после чемпионата мира у Ольги ее, по всей вероятности, не нашлось.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG