Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Кирове прошли выборы по-вятски


Губернатор Кировской области Никита Белых обещал честные выборы в регионе

Губернатор Кировской области Никита Белых обещал честные выборы в регионе

На выборах в законодательное собрание Кировской области победу, хотя и не сокрушительную, одержала "Единая Россия". "По предварительным данным, партия власти получила около 37 % голосов. У "Справедливой России" – 21,04% голосов, у КПРФ – 22,36%.

Губернатор Никита Белых, бывший лидер оппозиционной партии, обещал избирателям в Кировской области честные выборы:

– Выборы в Кировской области будут честными, даже в условиях доминирования одной партии. Для того чтобы они были честными, достаточно исключить использование административного ресурса при ведении избирательной кампании, при подсчете голосов и объявлении результатов.

Многие поверили губернатору-либералу, пока сами не стали жертвой административного давления. Как рассказывают студенты, их силой вынуждали участвовать в голосовании. Многочисленные нарушения на выборах в Кировской области отмечают и независимые наблюдатели. О своих впечатлениях Радио Свобода рассказала доктор юридических наук, заместитель председателя комитета по делам СНГ Госдумы Татьяна Москалькова:

– Была получена информация о том, что в больницах объявлен карантин по гриппу и в связи с этим наблюдатели туда не могут быть допущены. На участках 311, 312, 314, 316 и 317 не допускали с утра наблюдателей, и членов комиссий с правом совещательного голоса. Например, от коммунистов и партии "Справедливая Россия". Наблюдался и массовый подвоз избирателей, в частности, в Юрьянском округе номер шесть. Более 600 граждан, не проживающих постоянно в этих районах, проголосовали на этих участках, что озаботило даже и областную избирательную комиссию. Ведь постоянно проживающим гражданам не хватило бюллетеней, их пришлось допечатывать.

В Юрьянском избирательном округе номер шесть баллотировался самый богатый человек Кирова, по версии журнала "Шпигель", владелец сети супермаркетов "Глобус" Олег Березин. "Единая Россия" в этом округе набрала 40 процентов голосов, что гарантировало Олегу Березину, как первому в партийном списке, место в кировском законодательном собрании. Депутатом думы Слободского района станет еще более богатый человек России, 34-е место в списке "Форбс", банкир и медиа-магнат Александр Лебедев.

Некоторые мечты своих избирателей Александр Лебедев готов воплотить. В своем видеоблоге в интернете банкир уже пообещал построить в Слободском районе коттеджный поселок, а также инвестировать значительные финансовые средства в экономику района. В любом случае, жители Ильинского сельского округа предпочли выбрать беспартийного Лебедева, а не члена "Единой России", руководителя местного кооператива "Ильинский" Александра Канаша. В целом по Кировской области "Единая Россия" показала далеко не те результаты, на которые надеялись ее руководители: не 60 процентов и даже не 50, а всего около 37 - это худший результат в Российской Федерации.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG