Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Германия обсуждает вопрос о продлении сроков работы своих АЭС


Реагируя на проблемы с атомными электростанциями в Японии, возникшими после землетрясения, канцлер Германии Ангела Меркель объявила о намерении приостановить на три месяца действие принятого полгода назад решения о продлении сроков работы германских АЭС. Это означает остановку в ближайшее время как минимум трех станций.

Как отмечает корреспондент Радио Свободы в Берлине Юрий Векслер, решение оказалось для многих неожиданым, хотя канцлер и продолжает утверждать, что принятый правительством Шрёдера план постепенного отказа Германии от атомной энергетики для нее неприемлем.
Ангела Меркель заявила: "Это мораторий, и он будет действовать три месяца. Что это означает для конкретных АЭС, мы обсудим с соответствующими структурами".

Вице-канцлер Гидо Вестервелле, однако, счел нужным пояснить: "Мораторий – это не перенос решения. Он меняет ситуацию. Это означает, что остается хотя бы на время в действии закон о поэтапном отказе Германии от ядерной энергетики, согласно которому три самые старые АЭС в федеральных землях Баден-Вюртемберг, Бавария и Гессен должны будут прекратить работу не позднее мая".

Федеральный министр экологии Норберт Рёттген, представляющий правящую партию ХДС, заявил в свою очередь, что полный отказ от ядерной энергетики снова должен стать темой актуальной дискуссии.

Как бы в русле этой дискуссии оппозиция критикует решение о моратории, как тактическое - на период предстоящих во многих землях выборов. Руководство социал-демократов призвало Меркель вернуться к закону, принятому правительством Шрёдера.
XS
SM
MD
LG