Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сюжет дня: взрыв и утечка радиации на АЭС "Фукусима-1"


Очередной взрыв на "Фукусиме-1" привел к утечке радиации

Очередной взрыв на "Фукусиме-1" привел к утечке радиации

Уровень радиации в городе Маэбесе, что в ста километрах от Токио, в 10 раз превышает норму – об этом в специальном докладе сообщили специалисты МАГАТЭ. Также сообщается, что уровень радиации в префектуре Саитама, входящей в конгломерат Большого Токио, превышает норму в 40 раз. Ранее агенство "Франс-пресс" со ссылкой на Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) передало, что пожар в хранилище отработанного топлива японской АЭС "Фукусима-1" погашен.

Японские специалисты делают все, чтобы избежать негативного сценария развития ситуации на атомной станции "Фукусима-1", сообщил представитель "Токио Электрик" Каору Ешида. Из того же источника стало известно, что уровень воды в бассейне для отработанного ядерного топива снижается, так как вода испаряется. Специалисты компании не исключают возможности закипания жидкости. Ранее "Токио Электрик" сообщала, что хотя "температура воды в бассейне для ОЯТ поднялась до 84 градусов по Цельсию, но вода в бассейне остается, и он в целом не поврежден".

Ранее МАГАТЭ сообщило, что из-за пожара радиоактивный материал выбрасывался прямо в атмосферу. Сейчас радиационный фон в районе хранилища достигает 400 миллизивертов в час, что почти в 900 раз превышает предельно допустимые значения. Превышения радиационного уровня отмечаются в целом ряде префектур и в Токио, хотя в столице они не столь значительны.

Точные причины возгорания пока не установлены. Предполагается, что пожар вызвал взрыв скопившегося в хранилище водорода. Премьер-министр Японии Наото Кан выступил с экстренным обращением к жителям страны и призвал всех проживающих в радиусе тридцати километров от АЭС "Фукусима-1" не выходить из своих домов. Для контроля над крайне обострившейся в стране ситуацией власти Японии и дирекция Токийской энергокомпании (Tokyo Electric Power Co) создали объединенный координационный штаб. Его возглавил премьер-министр Наото Кан. В штаб вошел также министр экономики, промышленности и торговли Банри Каиэда.

Премьер-министр признал, что опасность дальнейшей утечки радиации с АЭС постоянно растет, однако просил население не паниковать. Он также рассказал о том, что до сих пор на поврежденной атомной станции работают люди, которые, рискуя своими жизнями, продолжают подавать воду в реактор и охлаждать его. Как передает Reuters, специалистам удалось уже снизить давление во втором реакторе после взрыва. Между тем, оператор атомной станции TEPCO отмечает, что нынешняя ситуация может вызвать критическое расплавление топливных элементов в ядерных реакторах, так как взрыв на втором энергоблоке "Фукусимы-1" повредил контейнер, в котором находится реактор. То, что угроза расплавления реактора действительно существует, признал в своем телеобращении и премьер-министр Японии Наото Кан.

Ранее произошло возгорание на четвертом реакторе "Фукусимы-1". Вслед за этим воздушное пространство над территорией вокруг АЭС было объявлено бесполетной зоной. Об этом 15 марта в телеобращении к нации также сообщил Наото Кан.

Электростанция "Фукусима- Дайичи" до землетрясения обеспечивала 6 процентов потребления электроэнергии в Японии. Она является одной из крупнейших АЭС в мире. К настоящему времени из строя вышла система охлаждения на трех из шести реакторов электростанции. Вот как оценивает сложившуюся ситуацию ядерный физик Фрэнк Бэрнэби:

- В связи с тем, что элементы реактора с ядерным топливом эксплуатируются длительное время, они очень радиоактивны. Если они расплавятся в результате пожара, есть опасность, что произойдет радиоактивное загрязнение окружающей среды. Так случилось во время катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции, и этого изо всех сил пытаются избежать ныне в Японии. Это может обернуться катастрофой. Основными проблемами остаются как вероятность того, что расплавится ядро реактора, так и то, что может произойти радиоактивный выброс. Если радиоактивность останется в пределах регулирующей давление системы реактора, то последствия аварии будут не такими губительными, - прогнозирует Фрэнк Бэрнэби.

Накануне Япония обратилась к Международному агентству по атомной энергии за помощью. МАГАТЭ планирует отправить в Японию группу экспертов.

Европейский Союз предлагает МАГАТЭ провести специальное совещание по ситуации на японской АЭС "Фукусима-1", пострадавшей в результате разрушительного землетрясения. Еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер заявил, что нужно обсудить комплекс мер, которые следует принять в дальнейшем для предотвращения подобных ситуаций. 15 марта в Брюсселе Еврокомиссия созывает экстренную встречу министров энергетики для анализа последствий аварии на АЭС.

Ранее агентство Reuters, цитируя французское посольство в Токио, сообщило, что в течение 10 часов радиоактивное облако может достичь Токио. Однако позже представители посольства опровергли эту информацию. По их словам, метеорологические расчеты оказались неверными, и предупреждение об опасности было убрано с сайта французского посольства. Тем не менее, уровень радиации в Токио повышен - об этом сообщают местные СМИ со ссылкой на мэрию японской столицы. Ранее сообщалось, что в воздухе обнаружены радиоактивный йод и цезий. В целом отмечается, что повышенный уровень радиации, зарегистрированный в настоящий момент в Токио, не опасен для здоровья людей. Гражданам рекомендовали носить марлевые повязки и по возможности не выходить из домов. В префектуре, расположенной поблизости от Токио, уровень радиации повышен в 40 раз.

Между тем, власти Японии продолжают ликвидировать последствия цунами и двух землетрясений, произошедших 11 и 14 марта. В районах наиболее пострадавших от катастрофы, работают 100 тысяч военных, которые занимаются поиском тел погибших, а также снабжением всем необходимым тех, кто остался без крыши над головой. Сколько человек стали жертвами стихии, точно не известно. По официальным данным, в результате землетрясения и начавшегося после этого цунами погибли более 2 тысяч человек, однако эксперты оценивают число погибших в 10 тысяч.

Появились первые официальные данные о пропавших без вести. Местными властями называется такая цифра: 17 589 человек. В городе Минами-Санрику, в префектуре Мияги, без вести пропали 10 тысяч человек. В городе Онагава, в префектуре Мияги, 5 тысяч человек. В префектуре Фукусима без вести пропавшими числятся 1689 человек. В городе Намиэ, префектуре Фукусима, 900 человек.

По данным японского информационного агентства "Киодо", без крыши над головой остались около 500 тысяч человек.

Сейсмологи сообщают о вероятности новых подземных толчков.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG