Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Японская вахта ВМС США


Замеры уровня радиации в Японии в последние дни происходят круглосуточно

Замеры уровня радиации в Японии в последние дни происходят круглосуточно

Президент Обама 14 марта заявил о готовности США поддержать Японию в крайне тяжелую для этой страны минуту. Важную роль в помощи пострадавшим от цунами и землетрясения играют американские ВМС.

Соединенные Штаты, которые держат на территории Японии 50 тысяч военнослужащих, экстренно направили ряд подразделений в помощь населению северной части страны, на которую обрушилась стихия. Об этом заявил пресс-секретарь Пентагона Джефф Моррелл:

– В район катастрофы направлен десяток наших военных кораблей. Среди них – вертолето- и авианосцы. Они ведут поисково-спасательные операции, а также поставляют пострадавшим предметы первой необходимости.

По словам Моррелла, численность американского военного персонала в районе катастрофы может возрасти после уточнения масштабов разрушений.

14 марта ударная группа 7-го флота США в составе атомного авианосца "Рональд Рейган" и кораблей сопровождения, находящаяся у побережья острова Хонсю, была вынуждена передислоцироваться. Это произошло после того как 17 военных моряков и трое пилотов вертолетов попали в радиоактивное облако, подошедшее со стороны аварийной ядерной электростанции "Фукусима-1". Военнослужащие прошли дезактивацию, после чего вторичное тестирование не обнаружило на них следов радиоактивных частиц. По словам представителя 7-го флота, американские военные моряки будут продолжать оказывать гуманитарную помощь в районе катастрофы. На подходе – еще пять кораблей ВМС США. Два американских разведывательных самолета продолжают воздушную съемку районов разрушений и координируют работу спасательных команд. Ожидается, что 15 марта американский десантный корабль-док "Тортуга" перевезет с острова Хоккайдо на остров Хонсю 300 сотрудников гражданской обороны Японии и 90 автомобилей. Сам авианосец "Рональд Рейган" будет служить плавучей платформой для заправки японских спасательных вертолетов.

14 марта директор федеральной Комиссии по безопасности ядерной энергетики США Грегори Яцко сообщил, что Япония, не справляясь своими силами с охлаждением реакторов аварийных атомных электростанций, обратилась за помощью к Соединенным Штатам:

– Наша комиссия начала оказывать техническое содействие японскому правительству. В частности, мы уже направили в Японию двух технических экспертов и сейчас формируем расширенную группу экспертов для отправки ее на место трагедии в самое ближайшее время.

Тем временем Агентство США по международному развитию для поиска живых людей под завалами направило в Японию две спасательные команды с собаками-ищейками. Американские благотворительные организации уже собрали свыше 12 миллионов долларов пожертвований в помощь пострадавшим. К сбору средств подключились Американский Красный Крест, а также крупнейшие телекоммуникационные компании – Verizon и AT&T.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG