Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Западный Берлин. Весна на Alexanderplatz. Атмосфера в Берлине, когда бродишь по окраинным, тихим, в брусчатке, улочкам, воскрешает в памяти фильм "17 мгновений весны". Все неспешно, люди устремлены в себя, приветливы и учтивы. Правда порой немцы старше 50-ти нет-нет, да и скривят лицо, узнав, что ты из России. Для них Россия, все тот же Советский Союз, империя зла, поработившая после 1945 Восточную Германию.

Центр Берлина индустриален и стремителен. Толпы людей, в которых сразу угадываешь, где туристы, а где бюргеры. В подземных переходах Alexanderplatz бродячие музыканты забавляют Вас исполнением мелодией про фройляйн и прочим дойчес фольком. Знаменитые часы с Alexanderplatz, которые впервые увидел на плакате Лейпцигской ярмарки в 1988-м, сейчас выглядят карикатурой из советского прошлого, где здания Восточного Берлина один в один напоминали московские "сталинки".

"Берлин. Alexanderplatz", - стало нарицательным. Фильм Фассбиндера, знаковое для бюргеров словосочетание. Бренд Западного Берлина.

Весна на Alexanderplatz вполне стала весной: она не вьюжит снегом, как на русской окраине, не затягивает туманом как на Дальнем Востоке, не одаряет поземкой как в Сибири.

Весна на Alexanderplatz европейская, и даже японские катаклизмы не волнуют бюргеров, хотя о событиях на АЭС "Фукусима" постоянно транслирует Deutsche Welle Europe.

Весна на Alexanderplatz: Berliner bilder. 2011.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG