Ссылки для упрощенного доступа

"Фукусима" не напугала "Росатом"


Премьер-министр РФ Владимир Путин и генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" Сергей Кириенко во время посещения Волгодонской АЭС
Премьер-министр РФ Владимир Путин и генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" Сергей Кириенко во время посещения Волгодонской АЭС
Аварии на японской АЭС заставили некоторые страны заявить о приостановке своих программ ядерной энергетики – до выработки новых стандартов безопасности. Россия же, по словам премьер-министра Владимира Путина, свои планы в этой отрасли менять не собирается.

Сильнейшее землетрясение в Японии, ставшее, в том числе, причиной многочисленных инцидентов на объектах национальной атомной энергетики, заставляет многие государства корректировать свои планы в этой области. Правительство сейсмически спокойной Германии, например, решило отложить программу продления сроков эксплуатации 17 атомных электростанций, намереваясь провести дополнительную проверку стандартов их безопасности. Кроме того, семь наиболее старых немецких АЭС будут выведены из эксплуатации на неопределенное время. Программы модернизации действующих атомных энергоблоков и строительства новых замораживает и соседняя Швейцария.

Но на перспективы российской атомной энергетики японские события, судя по всему, повлияют минимально.

– Согласно стратегии "Росатома" и планам правительства, к 2030 году предполагается увеличить долю атомных электростанций в выработке электроэнергии до 25 процентов, – рассказывает старший аналитик "Альфа Банка" Александр Корнилов. – Сегодня по мощности атомные электростанции занимают около 11 процентов общей установленной мощности электроэнергетики России. Что касается выработки электроэнергии, этот показатель колеблется год от года, но в прошлом году на долю АЭС пришлось около 17 процентов…

Увеличение роли атомной энергетики, предусмотренное планами российских властей, фактически предопределено относительно низкой стоимостью произведенной на АЭС электроэнергии. По словам Александра Корнилова, она на 20-25 процентов ниже, чем на тепловых электростанциях, хотя и выше, чем на гидроэлектростанциях. Конкуренцию с ГЭС атомные станции проигрывают, поскольку достаточно велики затраты на поддержание АЭС в работоспособном состоянии.

В том, что нынешний кризис в Японии вряд ли приведет к корректировке российских программ атомной энергетики, уверен директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин:

– Россия уже давно сделала ставку на развитие атомной энергетики. Последние события никак не повлияют на этот курс, тем более, что чрезвычайные происшествия в Японии никак не связаны с безопасностью эксплуатации АЭС, а связаны со стихийными бедствиями. Российская атомная энергетика развивается усиленными темпами последние несколько лет – после того, как началось финансирование строительства новых энергоблоков. Эти блоки России, безусловно, нужны для поддержания энергобаланса в энергосистеме, – подчеркивает он.

Схожая точка зрения и у Александра Корнилова из "Альфа Банка". Он также считает, что у России сегодня нет оснований для пересмотра стратегии развития национальной энергетики:

– В нынешних планах министерства энергетики и "Росатома" атомным электростанциям придается большое значение, поскольку Россия без АЭС обойтись не сможет. Да, атомные станции маломаневренны, но при этом они необходимы для поддержания базовой нагрузки в энергосистеме. Иначе говоря, они необходимы и с системной точки зрения, и с точки зрения элементарного удовлетворения спроса на электроэнергию. Поэтому можно однозначно сказать, что перекраивать всю стратегию развития электроэнергетики после японских событий никто не будет, – уверен Корнилов.

В целом эксперты считают это вполне разумным, поскольку действующим в стране АЭС вряд ли угрожают землетрясения, сопоставимые по мощности с нынешним японским. Тем не менее, по словам директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, этому аспекту безопасности АЭС следует уделять особое внимание:

– Со времен Чернобыльской аварии было сделано очень много для того, чтобы эксплуатация АЭС стала максимально безопасной. Поэтому за последние годы ни в одной стране мира каких-то серьезных проблем с безопасностью эксплуатации не возникает. Вторая часть проблемы – безопасность АЭС в случае каких-то внешних воздействий, например, стихийных бедствий. Здесь, конечно, все предугадать очень сложно, хотя энергоблоки строятся с большим запасом прочности как с точки зрения сейсмоустойчивости, так и с точки зрения защищенности от каких-либо террористических угроз. В этом направлении необходимо работать, поскольку, например, природа преподносит новые сюрпризы, к которым человек порой не готов, – отмечает эксперт.

Отраслевые специалисты прогнозируют, что доля атомной генерации в перспективе будет расти не только в России, но и в таких странах, как Индия или Китай, чьи возможности производства электроэнергии другими традиционными способами достаточно ограничены. Альтернативные же источники энергии, как считает старший аналитик "Альфа Банка" Александр Корнилов, конкурировать с атомными электростанциями не способны:

– В подавляющем большинстве источники альтернативной энергии неустойчивы и нестабильны. Это их главное и ключевое отличие от атомной энергетики: как я уже сказал, в силу технологических особенностей АЭС она подразумевает постоянное и стабильное снабжение потребителей электроэнергией. В общем, о том, что альтернативные виды энергии будут вытеснять атомную энергию, говорить не приходится. Скорее всего, альтернативные источники энергии будут вытеснять тепловые электростанции, прежде всего, с грязными технологиями – например, с угольными. Но точно – не атомные, – объясняет Корнилов.

Тем временем премьер Владимир Путин дал российским профильным ведомствам месяц на то, чтобы провести анализ и оценить перспективы развития национальной атомной отрасли. Однако менять или, тем более, сворачивать свои программы в этой сфере энергетики Россия, по его словам, не планирует.
XS
SM
MD
LG