Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эколог Александр Никитин – о реальной опасности аварии на АЭС "Фукусима"


Многие в Японии выходят из дома только в масках

Многие в Японии выходят из дома только в масках

Взрывы на японской АЭС "Фукусима-1" заставляют задуматься о самых разнообразных сценариях развития ситуации, хотя японские специалисты делают все от них возможное для того, чтобы избежать худшего. Многие эксперты полагают, что в Японии многое делается для того, чтобы держать ситуацию под контролем.

Свою оценку угрозе, исходящей сейчас от аварийной японской АЭС, дает председатель правления Экологического правозащитного центра "Беллона" Александр Никитин:

– На мой взгляд, ситуация не катастрофическая. Конечно, повышенный уровень радиации влияет на здоровье людей, но всерьез этому здоровью не угрожает. Каждый человек по-разному переносит повышение радиационного фона, но, насколько я знаю, сейчас в Токио нет того уровня, при котором люди должны укрываться или эвакуироваться.

Конечно, радиация переносится с пылью, но есть ведь индивидуальные средства защиты. Первое, что рекомендуется, это марлевые повязки. Частицы, которые летают в воздухе, в этом случае не попадают внутрь организма человека. А вот людям, у которых открытые раны или какие-то серьезные заболевания, не следует выходить на улицы. В этой ситуации лучше находиться в помещениях, которые максимально изолированы от внешней среды.

Вместе с тем, нужно сохранять предельную осторожность, даже в тех населенных пунктах, что расположены на достаточном удалении от АЭС. Даже такой показатель как средний уровень радиации практически ни о чем не говорит. Потому что в одном месте могут быть высокие уровни, в другом – низкие, а в среднем получается, что все вроде бы терпимо. Но на самом деле это достаточно серьезная опасность.

В самом районе атомной поврежденной электростанции введена так называемая бесполетная зона. И это оправдано. Опасность для самолетов заключается в том, что выбросы от атомной станции образуют так называемые радиоактивные облака. И часть из них уходит на высоту, на которой летают самолеты. Другая же часть уносится в океан или оседает на землю. Это зависит от ветра, от того, есть ли осадки в виде дождей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG