Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Евросоюз проведет добровольные стресс-тесты АЭС


Европейский союз готов провести до конца 2011 года стресс-тесты всех 153 работающих в странах ЕС атомных реакторов для оценки их безопасности в экстренных ситуациях, включая землетрясения, цунами или теракты.
Как сообщил во вторник руководитель энергетического ведомства Европейской комиссии Гюнтер Отингер, это предложение поддержали министры энергетики стран Евросоюза на экстренном совещании в Брюсселе, организованном в связи с авариями на атомных станциях Японии вследствие катастрофического землетрясения 11 марта. По словам Отингера, проведение стресс-тестов атомных станций соответствующими европейскими странами будет добровольным.
На долю АЭС приходится в целом почти 40% электроэнергии, вырабатываемой в странах Европейского союза, а во Франции она превышает 80%. .
Правительство Германии, где АЭС вырабатывают более четверти всей электроэнергии, заявило во вторник о временной, на три месяца, остановке для проверки безопасности 7 из 17 атомных реакторов в стране – тех, которые были построены до 1980 года.
XS
SM
MD
LG