Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Землетрясение в Японии и ситуация вокруг атомной станции «Фукусима» спровоцировали демонстративный взрыв недовольства и недоверия в отношении атомной энергетики вообще; достаточно вспомнить решение пересмотреть свои программы в этой области, только что принятые правительствами Германии и Швейцарии, а также экстренную встречу министров и экспертов Европейской Комиссии. С другой стороны, потрясения в арабском мире привели как к падению производства нефти (в Ливии, например), так и к резкому скачку цены этого топлива. На этом фоне – пусть и не столь на виду – разыгрывается еще один энергетический сюжет, связанный с российским Газпромом и Европейским Союзом. В американской газете Wall Street Journal появилась статья Алана Рили «Газпром и власть закона ЕС». Речь идет о планах Евросоюза либерализовать энергетический рынок:

«Российские власти открыто отвергают либерализацию, предпринятую ЕС в области энергетики, и возмущены идеей, что в границах Евросоюза операции Газпрома должны быть подчинены законам ЕС, касающимся либерализации и конкуренции. Запредседателя Госдумы Валерий Язев, выступая в Брюсселе, заявил, что либерализация нанесет «прямой экономический ущерб» Газпрому и потребовал изменения правил игры…
Евросоюз не должен отступать. Очевидно, что местные европейские энергетические корпорации, выстроенные, на манер Газпрома, как вертикальные структуры, наносят серьезный ущерб потребителям. Параллельно с введением нового либерализационного энергетического законодательства, Еврокомиссия уже несколько лет изучает ситуацию с конкупенцией в этом секторе; результаты говорят сами за себя: почти все пытаются уничтожить конкуренцию самыми разными путями, от ценового сговора до перекрытия воздуха третьей стороне…
Вместо того, чтобы искать обходные пути, Газпрому следовало бы обратить внимание на развитие собственных гигантских ресурсов сланцевого газа. Большинство месторождений находится вблизи уже существующей системы газопроводов, что значит только одно – разработка сланцевого газа значительно дешевле, чем в Штокмановском месторождении или на Ямале. Структура рынка, прошедшего процедуру либерализации, дает прекрасные возможности для развития и обеспечит быстрый рост продукции. И тогда Газпром с большим успехом будет конкурировать на быстро открывающемся европейском газовом рынке».

Но вернемся к политическим причинам сегодняшних энергетических страхов и опасений. Решение Саудовской Аравии послать войска для установления спокойствия в бунтующем соседнем Бахрейне, в этом самом нефтяном углу современного мира, не стало сенсацией – на фоне гражданской войны в Ливии и землетрясения в Японии. Впрочем, эксперты, безусловно, обратили внимание на этой важнейшее событие в региональной – и не только региональной – политике. Запад, который с энтузаизмом сочувствует ливийским повстанцам, оказался совершенно равнодушен к судьбе противников бахрейнской монархии. Такова тема редакционного комментария в британской «Таймс»:

«Саудовская Аравия послала войска, танки и прочую технику в Бахрейн, для того, чтобы поддержать соседнюю королевскую династию. С самого начала так называемой «арабской весны», «саудовский вопрос» (что сильнее, наша любовь к свободе, или наша нужда в нефти?) ставит под угрозу нерешительность Запада. С операцией саудовских войск, вопрос этот замолчать уже невозможно и ленивый арабизм нашего министерства иностранных дел становится просто несостоятельным. При всем том, насколько Запад зависит от Саудовской Аравии в проблемах нефти и борьбы с международным терроризмом, тем не менее, нам следует ясно показать Саудовской монархии нашу позицию в отношении ее».

Вывод редакционного комментария «Таймс» прост и вполне предсказуем:

«Продолжая репрессии у себя дома и в соседних странах, Саудовская Аравия должна понимать, что ей придется заплатить за это дипломатическую цену. А западные правтельства должны быть готовы установить эту цену».

XS
SM
MD
LG