Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Британский суд закрыл дело об экстрадиции российского предпринимателя Евгения Чичваркина, выдачи которого полтора года добивалась Россия. Постановление лондонского суда последовало после того, как российская Генпрокуратура аннулировала запрос в Интерпол о международном розыске бывшего владельца компании "Евросеть".

В декабре 2008 года Евгений Чичваркин, предвидя возможное преследование со стороны российских правоохранительных органов, продал свою долю в компании "Евросеть" и вместе с семьей - женой и детьми - бежал в Лондон. Не прошло и месяца, как в России ему были предъявлены обвинения в участии в похищении экспедитора его компании Андрея Власкина и в вымогательстве крупной суммы денег. Московский суд вынес постановление о его заочном аресте. В августе 2009 года российская Генпрокуратура объявила Чичваркина в международный розыск через Интерпол и обратилась к Великобритании с запросом о его экстрадиции.

Слушания по делу об экстрадиции Евгения Чичваркина начались в лондонском Вестминстерском суде в сентябре 2009 года и продолжались до недавнего времени. Уже на первом этапе слушаний с него была взята подписка о невыезде, его российский паспорт был конфискован, и он был освобожден под залог в сто тысяч фунтов. Примерно тогда же Евгений Чичваркин обратился к британским властям с просьбой о предоставлении политического убежища. Британский закон позволяет лицу, инвестировавшему в британскою экономику миллион и более фунтов, легально проживать с семьей в стране три года. Этим положением иммиграционного законодательства и воспользовался Чичваркин.

Тем временем в Москве суд присяжных оправдал сотрудников "Евросети", проходивших по одному с Чичваркиным уголовному делу, а в январе этого года Верховный суд РФ оставил оправдательный приговор в силе. После этого Россия отменила международный розыск Евгения Чичваркина и уведомила об этом Интерпол.

Как пояснил Евгений Чичваркин в интервью Радио Свобода, лондонский Вестминстерский суд закрыл дело об экстрадиции на основании прекращения его судебного преследования в России:

- Это были очень короткие слушания, инициированные британской прокуратурой. Выступил представитель прокуратуры. Сказал, что дело в России закрыто, отсутствие апелляции это подтвердило - и он считает нужным закрыть это дело как таковое. И, соответственно, отдать мне залог и вернуть паспорт.

- Россия отозвала свой запрос о вашей экстрадиции?

- У меня такой информации нет, и у моих юристов тоже такой информации нет.

- Вы обратились к британским властям с просьбой о предоставлении вам политического убежища в Британии?


- Статус пребывания у меня абсолютно легальный. Я его не раскрываю.

- Cобираетесь ли вы
возвратиться в Россию? И хотели бы вы этого?

- Я хотел бы, но сейчас это опасно по причине того, что, кроме дела Власкина, есть еще одно сфальсифицированное дело, к которому меня могут пристегнуть - во всяком случае, есть такое желание. Поэтому это просто опасно. Я не хочу в тюрьму, не хочу, чтобы у меня отобрали деньги.

- Чуть подробнее можно ли? О каком деле речь?

- Дело о контрабанде 2005 года, сфальсифицированное ровно теми же "оборотнями в погонах", которые отбирали партию телефонов "Моторола" в 2006-м - партию, которую вернули после вмешательства Госдепа США и Путина в этот вопрос. Те же самые, которые продержали почти 2,5 года людей в тюрьме по сфальсифицированному от начала до конца делу Власкина. Те же люди завели самое первое дело о контрабанде. В Монако был арестован мой знакомый. Для него подготовлена сделка со следствием. На него будут давить, чтобы он дал на меня показания. И эти показания даже готовы.

- В случае, если Россия отзовет свой запрос на вашу экстрадицию, вы все равно будете опасаться вернуться в Россию?


- Нет, отзыв или неотзыв никак не влияет на мое решение.

- А Интерпол отозвал свой ордер на ваш арест?


- Россия отозвала свой ордер из Интерпола. Запросы на внутренний розыск и международный розыск Россия отозвала. Это нам доподлинно известно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG