Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авария на АЭС "Фукусима" в Японии спровоцировала во многих странах возобновление дискуссий о целесообразности развития атомной энергетики. Но россияне, по данным социологов, не склонны драматизировать ситуацию и не рассматривают атомные электростанции как источники повышенной опасности. Так что взрывы на японской АЭС вряд ли окажут значительное влияние на отношение граждан России к строительству атомных электростанций. По словам заместителя директора Левада-Центра Алексея Гражданкина, опыт 25-летней давности, связанный с аварией на Чернобыльской АЭС, показывает, что страх перед радиацией проходит довольно быстро:

– Страхи перед атомной энергетикой, отчетливо проявившиеся после катастрофы на Чернобыльской АЭС, через несколько лет, в середине 90-х годов, несколько снизились. И вот уже на протяжении последних 10-15 лет эти опасения остаются примерно на одном и том же уровне. Год от года потихоньку, по проценту увеличивается количество людей, которые согласны, что атомную энергетику надо активно развивать, и все меньше становится тех, кто выступает за сворачивание или полный отказ от производства электроэнергии на АЭС. В 2010 году за активное развитие атомной энергетики высказывались 37 процентов опрошенных, 10 процентов – за ее сворачивание, и только 4 процента – за полный отказ от нее. Люди считают, что вероятность аварий на АЭС невелика и руководствуются принципом "авось пронесет".

Правда, отношение к атомной энергетике в разных социальных слоях несколько различается. Молодежь и люди с высшим образованием гораздо чаще поддерживают ее развитие, а, например, люди пожилого возраста, с низким уровнем образования, проживающие не в крупных городах, а на периферии, чаще высказывают опасение. Но во всех социальных группах гораздо больше людей, полагающих, что атомную энергетику нужно развивать, чем тех, кто выступает за ее сворачивание.

Впрочем, отношение к этой проблеме достаточно противоречивое. С одной стороны, люди вроде бы опасаются "мирного атома", видят в нем потенциальную угрозу здоровью, благополучию и жизни. Например, когда мы спрашиваем: "Как вы считаете, как может развитие атомной энергетики повлиять на здоровье людей?" – 47 процентов отвечают, что влияние может быть отрицательным, и только 34 процента – что не повлияет никак или повлияет положительно. Спрашиваем: а как будет влиять развитие атомной энергетики на экологию? 55 процентов говорят, что будет влиять отрицательно, и только 27 процентов – "никак" или "положительно". Тем не менее, несмотря на эти риски, люди относятся к развитию атомной энергетики довольно положительно, поскольку видят в ней единственную альтернативу получения энергии на фоне ограниченности ресурсов углеводородов.

Опрошенные нами жители России видят за атомной энергетикой будущее в обеспечении страны энергией. На вопрос, как в ближайшие 20 лет изменит нашу жизнь использование атомной энергии, 46 процентов отвечают, что улучшит. Считающих, что использование атомной энергии никак не повлияет на нашу жизнь, – 18 процентов. И столько же тех, кто ждет от этого только ухудшения жизни.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG