Ссылки для упрощенного доступа

Столетие РОКа


История олимпизма: лорд Майкл Килланин, президент МОК в 1980 году на закрытии Московской олимпиады
История олимпизма: лорд Майкл Килланин, президент МОК в 1980 году на закрытии Московской олимпиады
16 марта исполнилось 100 лет со дня создания Российского олимпийского комитета. Организация Российского олимпийского комитета – история занятная. И понять, что на деле произошло сто лет назад, можно, лишь отбросив некоторые мифы.

Миф первый: создание РОК стало закономерным результатом российского спорта.

Миф второй: царское правительство заинтересовалось развитием олимпийского спорта в стране, оценив важность и значимость предстоящих V Игр в Стокгольме.

Миф третий: Российский олимпийский комитет занимался подготовкой к Олимпийским играм.

На деле все выглядело иначе. Создание РОК было, в первую очередь, результатом некоторого "насилия" со стороны Международного олимпийского комитета, созданного Пьером де Кубертеном. Становление Олимпийских игр происходило не без произвола. Каждый город, проводя очередные Игры, формировал программу на свой вкус и выбор.

Далее цитирую "Олимпийские мемуары" Кубертена: "Национальные федерации по видам спорта, как правило, были антиолимпийскими и рассматривали национальные олимпийские комитеты, как конкурирующие организации. Они хотели иметь дело непосредственно с оргкомитетами Игр, не понимая, к какому хаосу это может привести".

В мае 1909 года на сессии МОК в Берлине постановили: заявка на участие спортсменов в Играх принимается только от Олимпийского комитета страны, признанного МОК. Хочешь участвовать – создавай НОК.

Миф второй: создание РОК активно поддерживалось властью. На деле заниматься олимпийским движением, правительство России не собиралось. Достаточно упомянуть, что РОК удалось учредить с четвертой (!) попытки.

Впервые попытался создать национальный олимпийский комитет Алексей Бутовский, участник первого кубертеновского Олимпийского конгресса (1894 год). Через год Бутовский писал Кубертену:

"В России к проблеме физического воспитания относятся с большой долей безразличия. Наша пресса вообще не заинтересована в том, чтобы освещать вопросы физического воспитания… Тем не менее, я не отказался от надежды образовать комитет в поддержку Олимпийских игр".
На деле заниматься олимпийским движением, правительство России не собиралось. Достаточно упомянуть, что РОК удалось учредить с четвертой (!) попытки

Увы, надежда не сбылась.

Вторую попытку учредить российскую олимпийскую организацию предпринял журналист и спортсмен Николай Риттер. Он действовал не напрямую. Предложил царским министрам учредить Российский атлетический комитет с отделением "Олимпийские игры". На призыв энтузиаста отозвались только чиновники министерства просвещения. Проект был признан "расходящимся с общеустановленными принципами правительственных учреждений".

Третью попытку предпринял Алексей Лебедев, один из основателей гимнастического общества Санкт-Петербурга. По его инициативе 27 октября 1897 года в Петербурге собрались представители десяти спортобществ. Они обсудили проблему участия русских спортсменов в Парижской Олимпиаде 1900 года. Пытались даже провести своеобразный российский референдум. Результат – нулевой.

Через двенадцать лет узнали, что без национального олимпийского комитета на Игры в Стокгольм не попадешь. В январе 1911 года на организационное собрание Российского олимпийского комитета в Петербурге собрались представители тридцати одного спортивного общества. Одобрили проект устава. В послании ко всем спортивным организациям уверяли, что "при правильной организации Россия может показать себя на Олимпийских играх 1912 года с лучшей стороны". Следовало сформировать должное отношение к комитету со стороны властей. Исхитрились: попросили августейшего покровительства у Его императорского высочества великого князя Николая Николаевича.

Далее состоялось долгожданное. В марте 1911 года с четвёртой попытки создали Российский Олимпийский Комитет – РОК. Первым председателем его был избран 63-летний действительный статский советник Вячеслав Срезневский.

Тут бы и приступить к работе. Есть организаторы, есть августейшая поддержка... Как бы не так! Лишь спустя год и два месяца, 17 мая 1912 министр внутренних дел Российской империи, наконец, утвердил Устав. Теперь "Российский Олимпийский Комитет (РОК) должен объединить все российские спортивные и гимнастические учреждения для подготовки и участия в Олимпийских играх".

До открытия V Олимпийских игр в Стокгольме оставалось меньше двух месяцев…

Тут бы я и поставил точку. Но меня еще занимает личность первого председателя.

Вячеслав Измайлович Срезневский (1849–1937) – российский и советский филолог и технический деятель, учёный в области научно-технической фотографии.

В 1911–1918 годах он возглавлял Российский олимпийский комитет. То есть – до того момента, когда большевики закрыли оный "за ненадобностью"! Срезневский был руководителем российской делегации на VI Олимпийском конгрессе 1914 года в Париже. Благодаря высокому авторитету Срезневского в Санкт-Петербурге дважды проводились чемпионаты мира по фигурному катанию и скоростному бегу на коньках (1896 и 1903 гг.) и чемпионат Европы по конькобежному спорту (1913).

В советских организаторах спорта президент РОК не числился. Дожил он до 88 лет! Наверняка потому, что был не столько филологом, сколько слыл докой в аэрофотосъемках!..

От редакции. Радио Свобода поздравляет Олимпийский комитет России с юбилеем!
XS
SM
MD
LG