Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Министры энергетики стран ЕС обсудили вопросы безопасности на атомных объектах


В Брюсселе во вторник состоялось расширенное совещание министров энергетики ЕС и руководителей предприятий европейского сектора ядерной энергетики. Единственной темой встречи была безопасность ядерных электростанций в связи с катастрофой в Японии.

Организаторы заранее подчеркивали, что встреча носит информационно-совещательный характер и не будет приниматься никаких постановлений. Речь шла о пересмотре оценок рисков для ядерных станций в свете трагических событий в Японии. Было также не ясно, сумеют ли участники встречи договориться по предложению Австрии о проведении на станциях стресс-тестов, для которых нет обязывающей юридической базы.

Однако член Европейской комиссии по энергетике Гюнтер Эттингер заявил на итоговой пресс-конференции: "Я рад, что сегодня на этой встрече удалось достичь консенсуса по поводу стресс-тестов в государствах-членах Евросоюза. С этим принципом все согласились".

Эттингер уточнил, что тестирование будет проводиться на добровольной основе. В первой половине года выработают общие нормы и критерии, а во второй - независимые эксперты проведут тесты. Эттингер обещал полную прозрачность результатов, - сообщает брюссельский журналист Виктор Онучко.
XS
SM
MD
LG