Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Минске прошли переговоры Александра Лукашенко и Владимира Путина


В Минске во вторник прошла встреча президента Белоруссии Александр Лукашенко и премьер-министра России Владимира Путина, заявивших о том, что они удовлетворены прогрессом в межгосударственных отношениях. Был подписан ряд документов, в том числе касающихся энергетики. Ситуация вокруг арестованных участников митинга оппозиции в день президентских выборов не обсуждалась, - отмечает корреспондент Радио Свобьода Игорь Карней.

Владимир Путин констатировал успешное развитие торгово-экономических отношений между странами. "Что касается интеграционных процессов, то мы знаем, что вы являетесь последовательным сторонником интеграции на постсоветском пространстве, и это проявляется в том, что мы качественно и в сжатые сроки подготовили и приняли ряд концептуальных документов", - сказал Путин.

При этом российский премьер отметил, что Белоруссия "объегорила" Россию в части поставок продукции. Если российский экспорт в Белоруссию в 2010 году вырос на 8%, то импорт белорусских товаров в Россию — более чем на 46%. Путин уточнил, что в части экспортно-импортных поставок необходимо выходить на более сбалансированные показатели.

Стороны заявили, что достигнуты хорошие показатели в инвестиционных проектах. Одним из них станет объединение активов автозаводов "МАЗ" и "КАМАЗ". Также в ходе переговоров подписаны ряд соглашений в энергетической сфере. В частности, дан старт строительству первой белорусской АЭС, что, по мнению Минска, обеспечит независимость белорусской энергетической системы. Владимир Путин добавил, что степень защищенности АЭС будет значительно выше, чем в Японии.
XS
SM
MD
LG