Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Фонд Федерация, или кому выгодна смерть благотворительности


Скажем так, в нормальных ситуациях благотворительность существует как арена новых технологий, как то, что помогает государству и обществу в ситуации взаимного доверия, когда благотворительные организации. даже если и затыкают дыры, природных, например, катастроф, то подразумевается, что ситуация настолько чрезвычайная, что по другому и нельзя. Но чтобы представить, что благотворители, работающие с частным сектором, например, занимались латанием дыр в «тришкином кафтане»… Сорри. Это как-то не верно.

Что же имеем мы, россияне постсоветские? То, что благотворительность создана не ради будущего, а исключительно для потребностей настоящего. И это настоящее таково, что зияющие дыры в социальной политике, медицине, культуре, здравоохранении достигают таких размеров, что вот-вот «кафтан» вообще разорвется и обнажит тщедушное тело нашей государственности. В нашей стране благотворительность, зачастую, становится не средством доброты, а средством выживания, а в итоге - средством протеста, гнева с соответствующим этому самолюбованием. Зачем я сейчас привел не самую лицеприятную сторону данного явления, о которой можно много говорить, отвечу чуть ниже. Тут я во многом поддержу Дмитрия Быкова, для которого главное заключается в том, что благотворительность должна быть зоной свободной от «зла». Но….

Но давайте остановимся на другой стороне. Современная российская благотворительность – это своего рода заплатка на той разрухе, что творится вокруг нас. Это то, что не может обеспечить государство. Благотворительные организации в России все больше и больше перенимают на себя функции органов той самой государственности. Мы сами регистрируем лекарства, сами защищаемся от произвола ЖКХ, сами воюем с нерадивыми врачами, увы, но страдают и достойнейшие люди, сами обучаем детей, в результате чего придуман «шикарный» антимеханизм под названием ЮЮ и «Детство 2030». И т.д. И т.п. И чем больше таких благотворителей, тем больше мы начинаем видеть, что «король-то - голый». И вот свита этого «банкрота» начинает волноваться - подрывается престиж страны! Всем становится понятно, кому что принадлежит и кто как живет. И вот тут вступает старый, но проверенный принцип. Если движению нельзя противопоставиться, то надо его, для начала, возглавить, а потом в лучших традициях ельциновской эпохи довести дело до маразма. Запятнать его и потом торжественно похоронить, лучше заживо, в прямом эфире, для поднятия рейтинга...

К чему все это? Просто другого объяснения появлению фонда "Федерации" я не могу найти. Даже если это и не рефлексируется самими участниками этой конторы. Зачастую «зло» более утонченно, чем мы можем себе представить. Столько ошибок на ровном месте, столько ляпов! Ну не верю я в такой непрофессионализм кремлевских политтехнологов. Да, работают они, как правило, «толсто», грубо, напролом, чего им бояться-то? Но чтоб просто так, случайно устроить такой скандал с участием мировых знаменитостей и первых лиц страны, с пресс-конференциями, статьями, интервью на радио и ТВ. Вся эта интрига с загадочными спонсорами и владельцами фонда, чехарда с деньгами - были они или нет, украли или не украли? Впрочем, во всей этой мишуре, как после речи уличной цыганки, в головах застрянет только одно: благотворительные фонды - это мошенники.

Не знаю, конечно, как Вам, но что-то мне все это напоминает попытку возглавить, дискредитировать и уничтожить столь «опасное» явление под названием благотворительность. Итог будет очевиден -под нож попадут как чистые, так и тщеславные… Увы, но каждый инструмент в нашем материальном мире может иметь «двойное назначение». Была кастрюля, чуть-чуть подшаманили - и вот это уже многоступенчатая боеголовка. Так и тут, вроде бы помощь детям, благое дело. А чуть-чуть подрихтовал, и уже опаснейший механизм по оболваниванию масс, называемый манипуляцией.

Так что, осторожно люди, смотрите с кем водитесь…

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG