Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
16 марта в Куйбышевском районном суде Петербурга должно состояться заседание по делу прапорщика милиции Вадима Бойко, более известного как "жемчужный прапорщик", избивавший участников неразрешенной акции в защиту 31 статьи Конституции 31 июля у Гостиного Двора.

Это судебное заседание должно было состояться еще 24 февраля, но было перенесено из-за того, что Вадим Бойко не явился в суд по болезни: когда заседание началось, стало известно, что он находится в реанимации госпиталя ГУВД Петербурга и Ленинградской области. Что с ним случилось, и когда он туда попал, Адвокат Бойко Анна Мюррей, ссылаясь на врачебную тайну, отказалась пояснить. Между тем, свидетелям, вызванным в суд, есть что рассказать. Один из них, Юрий Штенгель, вспоминает о том, каков Вадим Бойко в деле:

– Я видел, как мимо меня прошел Бойко. Видно было, что он заведен, как на охоте, что он хотел бы кого-нибудь схватить. У него горели глаза. Там далеко не все милиционеры так себя вели, безусловно. А он хотел схватить человека – и схватил. При этом ударил его дубинкой по лицу, что я тоже видел, и это было отвратительное зрелище.

Пристально следит за ходом процесса и общественный активист Андрей Смирнов, который еще на первом заседании начинал видеотрансляцию из зала суда, впрочем, тут же запрещенную. К тому же, он тоже был у Гостиного двора 31 июля 2010 года:

– Я там сам присутствовал. Мне от Бойко тоже досталось – он ударил по моей видеокамере. Я видел, как он таскал за волосы женщину, видел, как досталось от него Михаилу Тюкову, который по автобусу бегал. Я видел людей, которые пострадали. Здесь же рассматривается лишь один эпизод, а реально их было много – тому же Кормушкину лицо в кровь разбили. Я не сомневаюсь, что преступление было, и может, его совершал не один Бойко. Но рассматривается один эпизод. Будет странно, если хотя бы он не будет доказан. Мне кажется, тут все факты налицо.

Между тем, другие свидетели, проходящие по этому делу, тоже указывают на то, что они видели не одного, а многих пострадавших. К тому же, они считают, что процесс может намеренно затягиваться, чтобы в деле не появился еще один потерпевший, что явно невыгодно обвиняемому. Теоретически такая возможность существует, поскольку Александр Кормушкин, запомнившийся всем, видевшим в Интернете ролик с записью июльского побоища, как человек с окровавленной головой, продолжает оспаривать в суде действия следствия, не признавшего его потерпевшим. Также вызывает опасения и отсутствие у единственного потерпевшего, Дмитрия Семенова, сильного опытного адвоката.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG