Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Японская поправка экономического прогноза


Катастрофа в Японии сразу же внесла свои коррективы на фондовых рынках

Катастрофа в Японии сразу же внесла свои коррективы на фондовых рынках

Рекордное падение курсов акций в Японии и страхи на Нью-Йоркской бирже не отражают экономической реальности, считает американский центральный банк. Федеральная резервная система выступила 15 марта с неожиданно радужным экономическим прогнозом.

По итогам однодневного совещания в Вашингтоне рыночный комитет Федеральной резервной системы США выступил с заявлением, в котором говорится, что для экономического роста создана твердая почва, и что общее состояние рынка труда будет, по всей видимости, постепенно улучшаться. По мнению авторов заявления, рост инфляции, вызванный ростом цен на нефть и аграрно-сырьевые товары, будет носить временный характер. Такая оценка состояния экономики выглядит куда более обнадеживающей, чем предыдущая, сделанная два месяца назад.

Комментирует это заявление руководства Центробанка США в интервью РС Стив Ханке, профессор экономики университета Джонса Хопкинса в Балтиморе:

– Я бы с осторожностью отнесся к оптимистичным прогнозам Федеральной резервной системы относительно выхода из рецессии. Нынешние темпы экономического роста в США далеко не оптимальны. Учитывая опыт выхода из предыдущих рецессий, темпы роста экономики должны быть намного выще. В данный момент США едва приближаются к средней тенденции роста, показатель которой с 1997 года составляет примерно 2,8 процента. Для нас этот показатель сейчас должен бы выглядеть вдвое выше. Мой пессимизм подкрепляется тем, что в США очень слабый рост денежной массы, находящейся в обращении, несмотря на массированные вбрасывания долларов в финансовую систему федеральным резервом. В основном это происходит потому, что банки опасаются ссужать деньги и увеличивать кредитование экономики. Неуверенность в финансовом секторе огромна. Банки не дают займов мелкому бизнесу, медленно растет кредитование, и соответственно – экономика.

– Как вы оцениваете перспективы мировой экономики в связи с природной и ядерной катастрофой в Японии?

– Япония также с трудом выходит из экономического кризиса, а тут еще беспрецедентные удары стихии. На восстановление нужны деньги, и я не представляю, где Япония их возьмет. Европа также испытывает серьезные проблемы, связанные с выходом из экономического кризиса. Все это усугубляется событиями в Северной Африке и на Ближнем Востоке. К тому же совершенно неизвестны перспективы роста инфляции в Китае. Нынешнее состояние мира я бы коротко охарактеризовал как "огромная неопределенность". В таких условиях люди на любом уровне проявляют крайнюю осторожность, и все экономические процессы замедляются.

– Что в связи с этим может ожидать Россию как крупнейшего экспортера сырья?

– Общая скверная ситуация в мире может привести к новому падению мировой экономики, оправиться от которого ей будет сложно. Это означает глобальное снижение цен на сырье, что, несомненно, ничего хорошего России не принесет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG