Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Власти Узбекистана вынуждают международную правозащитную организацию Human Rights Watch закрыть ее офис в этой стране. Как сообщили представители Human Rights Watch Радио Свобода, офис, скорее всего, будет закрыт в результате судебного процесса, который начался в Верховном суде Узбекистана 15 марта. О происходящем РС рассказала заместитель директора московского представительства Human Rights Watch Татьяна Локшина:

– Я была в Узбекистане от Human Rights Watch где-то 1,5 года назад. За пределами Ташкента я просто была лишена возможности встречаться с какими бы то ни было местными активистами. Потому что люди, на встречу с которыми я ехала, моментально, еще до моего приезда, попадали в милицию. И держали их там ровно столько времени, сколько я их ждала. Я очень быстро поняла, что мне не дадут работать, и, в конце концов, в городе Карши (это относительно недалеко от Самарканда) на меня просто напали на улице. Утром напала женщина, которая вела себя как человек, психически ненормальный – она стала таскать меня за волосы, душить. Моментально, как чертик из табакерки, появился сотрудник милиции, который закричал, что я устроила пьяную драку, и что сейчас он меня посадят на 15 суток. Меня доставили в отделение, где я провела несколько достаточно неприятных часов, и прямо там я увидела ту самую женщину, которая на меня набросилась – она явно состояла на службе в правоохранительных органах, привлекалась именно для таких провокационных целей.

По словам Татьяны Локшиной, руководство Human Rights Watch уже и само задумывалось о том, чтобы прекратить работу в Узбекистане, но узбекские власти в лице Министерства юстиции оказались в этом намерении проворнее, чем сама организация:

– Нас проинформировали о том, что офис закрывается. Но каковы формальные причины этого решения, никому не неизвестно. Начиная с 2004 года, у нас были очень серьезные проблемы с работой в Узбекистане. Нашим сотрудникам отказывали в получении виз, вышвыривали их из страны, даже нападали на них. Против одного из наших сотрудников пытались возбудить уголовное дело. То есть, несмотря на то, что офис существовал, работать нормально мы уже несколько лет не могли. Сейчас мы обращаемся к США, к государствам Евросоюза, с просьбой поддерживать диалог с Узбекистаном только на основе очень жестких критериев. В частности, улучшения ситуации с правами человека. Сейчас 13 правозащитников в Узбекистане находятся в заключении.

Пока, несмотря на призывы правозащитников, Запад не ставит свое сотрудничество с Узбекистаном в зависимость от ситуации с правами человека. В частности, всего лишь месяц назад помощник госсекретаря США по Южной и Центральной Азии Роберт Блэйк, будучи в Ташкенте, хвалил узбекские власти за помощь с поставками грузов и электроэнергии в Афганистан.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG