Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Евгения Чирикова и Елена Власенко онлайн: возможно ли мирное сосуществование с российскими чиновниками?


Лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова

Лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова

В компании супруга лидера Движения в защиту Химкинского леса Евгении Чириковой Михаила Матвеева прошли обыски и выемка документов.

Фирма "ЭЗОП" существует с 1992 года и занимается разработкой измерительных приборов для различных научных исследований. По словам Михаила Матвеева, фирма никогда не вызывала столь повышенного внимания со стороны правоохранительных органов.

Как сообщил Радио Свобода Михаил Матвеев, компания "ЭЗОП" проходит "свидетелем" по уголовному делу в отношении одного из её контрагентов в Нижнем Новгороде. Обыск провели сотрудники МВД по Приволжскому федеральному округу.

- Сотрудники милиции забрали документы по некоторым нашим контрагентам в Нижнем Новгороде, хотя изначально хотели забрать документы по все контагентам, от чего мы отказались, - говорит Михаил Матвеев. - В середине прошлого года милиция рассылала нашим контрагентам письма о том, что мы, "ЭЗОП", подозреваемся в финансировании экстремизма. Тогда через депутата Госдумы Гудкова мы обратились к министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву. Нам ответили, что нас "проверяли, но ничего не нашли". При этом нашему контрагенту в Санкт-Петербурге неофициально сказали, что все-таки в отношении нас возбуждено уголовное дело.

Михаил Матвеев добавил, что фирма из-за подобных действий милиции терпит убытки: банк отказался дать кредит, а несколько контрагентов заявили о том, что прекращают сотрудничество с "ЭЗОП". Он намерен подать иск о защите деловой репутации.

Михал Матвеев и Евгения Чирикова связывают происходящее со своей общественной деятельностью и обещают ее продолжать.

Накануне Евгения Чирикова начала сбор подписей за отставку министра транспорта России Игоря Левитина. Этой кампании изначально была посвящена сегодняшняя онлайн дискуссии. Во время беседы стало известно об обысках в "ЭЗОП".

***

Министр, согласно докладу организации Transparency International, может быть прямо заинтересован в строительстве дороги Москва-Санкт-Петербург. В пользу этого, по убеждению Евгении Чириковой, говорит и то, что Игорь Левитин занимал должность заместителя директора компании "Н–Транс" перед тем как стать министром транспорта.
Именно эта компания контролирует строительство участка автодороги Москва–Санкт-Петербург через Химкинский лес. 100% акций "Н-Транс" контролирует зарегистрированная на Кипре фирма.

Это не первая отставка высокопоставленного чиновника, которую инициирует Движение в защиту Химкинского леса. Продолжается сбор подписей за отставку главы администрации Химок. Публичные критики этой администрации или подвергались жестокому насилию, как Михаил Бекетов и Константин Фетисов, или их неоднократно задерживала местная милиция, неоправданно, по словам активистов, обвиняя в неповиновении, оскорблении, etc.

Наконец, экологи неоднократно требовали отставки премьер-министра Владимира Путина. Именно он создал законодательную базу для вырубки Химкинского леса: в ноябре 2009 года подписал распоряжении о переводе леса в "земли транспортного назначения". В конце декабря 2010 года стало известно, что в проекте строительства трассы Москва-Санкт-Петербург участвует друг Владимира Путина акционер СМП-банка Аркадий Ротенберг.

Аргументы тех, кто добивается отставки Игоря Левитина, Владимира Путина и администрации Химок просты: чиновник, который уличен в коррупции или нарушении закона и не в состоянии эти обвинения внятно опровергнуть, не может пользоваться доверием и деньгами населения.

Возможно ли донести эту мысль до чиновников, не требуя их отставки?
Как ее донести до сограждан, если независимого суда нет и приходится выступать в роли следователя, аудитора, адвоката, журналиста и агитатора одновременно?


Не наивно ли доверять чиновнику, чей начальник уличен в коррупции? А если в коррупции подозревают высших должностных лиц государства, что ждать от низших?

Возможно ли в России мирное сосуществование с чиновниками?

На ваши вопросы в режиме онлайн будет отвечать инициатор сбора подписей за отставку Игоря Левитина, лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова.

В разговоре мы не нарушаем уголовный кодекс и никого – пусть в этой дискуссии это может быть сложнее, чем всегда, – не оскорбляем.

***

Спасибо всем участникам дискуссии. Она была любопытной, важной и заслуживает продолжения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG