Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Когда я выставила новость об уходе XIV Далай-ламы у себя на страничке вКонтакте и прокомментировала ее, как событие давно ожидаемое, один из моих друзей по социальной сети удивленно спросил: «Почему ожидаемое?», – и этим, вероятно, выразил не только свое сомнение. Не могу претендовать на большое и глубокое знание буддизма – я еще только познаю эту религию (именно потому удивляют некоторые комментаторы моего блога, жаждущие поймать меня на неточности или на малейшем несоответствии признанным буддистским стандартам); более того, я человек глубоко светский, а многие события буддистской жизни постигаю вместе с вами и благодаря вам – потому что веду этот блог и считаю себя обязанной рассказать вам самое интересное и полезное из того, что узнаю, работая с ламами. Но все равно уже давно слышала от буддистов – лам и простых верующих, – что возможен и такой вариант развития событий, когда Далай-лама добровольно сложит свои обязанности, чтобы еще при жизни выбрать следующего правителя Тибета, поскольку, и не без оснований, может опасаться за правильность выбора своей следующей реинкарнации, в первую очередь, властями Китая.

Печальный прецедент есть: в 1995 году выбранный Далай-ламой шестилетний Панчен- лама XI Гендун Чокьи Ньиму был увезен представителями властей Китая в неизвестном направлении, и хотя в КНР периодически сообщают, что молодой человек находится в безопасности и обеспечен всем необходимым, его никто и никогда больше не видел. Зато компартия Китая в 1995 же году назначила своего Панчен-ламу – Гьялцэн Норба. Мировое сообщество этого Панчен-ламу не признало.

Чтобы вам было легче понять, почему лидеров Тибета должно быть двое и как они связаны между собой, я обратилась к настоятелю Санкт-Петербургского дацана Буде Бадмаеву. Титул Далай-ламы возник в XVI веке и был присужден могущественным правителем Монголии того времени Алтан-ханом Сонаму Гьяцо. В переводе с монгольского «далай» – море (мудрости), «лама» – высший. Причем, Сонам Гьяцо считается третьим Далай-ламой, поскольку две предыдущие его реинкарнации были признаны первыми Далай-ламами, что называется, посмертно. С тех пор Далай-лама является административным лидером своей страны – Тибета. Считается также, что Далай- лама является земным воплощение бодхисаттвы милосердия и сострадания Авалокитешвары.

Институт Панчен-лам (от «пан», сокращение от санскритского «пандита» - ученый, и тибетского «чен» — великий), титул второго иерарха ламаистской ветви в Тибете, возник в XVII веке. При этом именно Панчен-ламы являлись духовными лидерами страны. Панчен-ламы считаются земным воплощением Будды мудрости Амитабхи. Интересно, что в буддистской иконографии принято изображать Будду Амитабху с двумя помощниками, один из которых – справа – Авалокитешвара.

Согласно заведенному правилу (такая традиция возникла со времен V Далай-ламы Лобсанга Гьяцо), без участия Панчен-ламы невозможно найти и утвердить в должности нового Далай-ламу, а без одобрения Далай-ламы нельзя обнаружить и возвести в сан следующего Панчен-ламу. То, как ищут реинкарнацию большого ламы, – отдельный большой ритуал, здесь фигурирует и завещание предыдущего перерожденца, и астрологические выкладки ученых лам, проводятся различные религиозные обряды. Но в 1964 году X Панчен-лама Лобсан Принлэлхунтруп Чхоки-гьэцэи, которого нынешний Далай-лама сам нашел и возвел в сан в 1949 году, был репрессирован. Он умер в 1989 году в Китае при загадочных обстоятельствах.

Есть много предположений, кого же Далай-лама XIV назовет своим преемником на посту административного лидера – поскольку лидерство духовное, взятое им на себя несколько лет назад, он, по его собственным словам, не оставляет. Сам Тэнзин Гьяцо то говорит, что такой человек должен быть выбран тибетским народом, то не без доли юмора заявляет, что готов отдать этот пост женщине. В любом случае, в решении Далай-ламы ясно прослеживается стремление решить вопрос о будущем руководителе Тибета заранее и без вмешательства со стороны Китая. В этой связи многие вспоминают о том, что раньше Тибетом управляли Кармапы. Школа Карма Кагью когда-то была более известна, чем школа Гелуг, к которой принадлежат Далай-лама и Панчен-лама. Сейчас Кармапа считается третьим по значимости буддистским лидером в мире. Загвоздка лишь в том, что в настоящее время параллельно существуют два Кармапы: один – Ургьен Тринле Дордже, признанный семнадцатой реинкарнацией главы линии Карма Кагью большинством общин и самим Далай-ламой, а также Тринле Тхае Дордже, которого признает другая часть буддистов. Словом, здесь тоже все непросто. В любом случае, никогда еще Далай-лама не передавал свою власть прижизненно.

Что касается будущей реинкарнации самого Далай-ламы XIV, то он уже неоднократно высказывался по этому поводу вот в каком смысле: «Если тибетский народ захочет нового Далай-ламу, то мое перерождение может произойти на территории, на которую не распространяется власть Китая». Некоторые в этой связи указывают на страну, которую в Тибете издавна называют «белой», вероятно, из-за обилия снега, то есть на Россию, кроме этого, как вариант, рассматривается Монголия – где когда-то и возник титул Далай-ламы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG