Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Домодедово" по-прежнему в тумане


Вопрос об ответственных за теракт в "Домодедове", произошедший 24 января, остается открытым

Вопрос об ответственных за теракт в "Домодедове", произошедший 24 января, остается открытым

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин сообщил: компетентным органам не известно, кто реально владеет аэропортом "Домодедово". В этих условиях, считает Бастрыкин, трудно установить, кто отвечает за безопасность аэропорта, где в январе произошел теракт. Между тем, вопрос о владельцах аэропорта "Домодедово" президент Дмитрий Медведев задал генпрокурору Юрию Чайке еще несколько недель назад.

16 марта, выступая на конференции "Развитие системы правоохранительных органов РФ" в северо-западном филиале Российской правовой академии Минюста, Александр Бастрыкин заявил (цитата по агентству "Интерфакс"): "Мы летаем из аэропорта и не знаем, кто хозяин этого аэропорта и с кого нам сегодня спрашивать за безопасность". Он сообщил, что несколько лет назад Следственный комитет расследовал дело о предполагаемом рейдерском захвате "Домодедова" и тогда в поле зрения следователей попадали два человека. Но, по словам Бастрыкина, это были "зиц-директора". Чем закончилось расследование, глава СК РФ не рассказал.

Как известно, еще 21 февраля президент РФ Дмитрий Медведев на координационном совещании руководителей правоохранительных органов поинтересовался у генпрокурора Юрия Чайки, удалось ли найти собственников аэропорта "Домодедово". Говоря об огромном значении этого транспортного узла, глава государства отметил: "Всем вроде известно, кто собственник. В то же время начинаешь проверять, а собственник спрятан за структурами бенефициарных владений". "Есть ответ?" – спросил президент. В ответ генпрокурор утвердительно кивнул и пообещал представить соответствующий доклад. По информации, появившейся в некоторых российских СМИ, такой доклад был представлен президенту уже на следующий день, 22 февраля. Содержание этого доклада не разглашалось.

За неделю до доклада генпрокурора президенту, 15 февраля, финансовый аналитик Андрей Сотник в публикации на сайте Радио Свобода подробно описал супер-непрозрачную структуру собственности аэропорта "Домодедово" и многочисленные трансформации этой структуры, в том числе, с использованием офшорных схем.

"Я не утверждаю, что произошедший теракт связан с непрозрачной структурой собственности "Домодедова". Но это сигнал задуматься о том, что представляет собой структура собственности подобных – жизненно важных для России – предприятий. И не позволяет ли эта структура уводить за рубеж финансовые потоки, которые можно было бы потратить на ту же систему безопасности?", – пишет Андрей Сотник.

Судя по нынешнему заявлению Александра Бастрыкина, полной ясности с собственниками "Домодедова" у российских властей как не было, так и нет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG