Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Запас прочности нации - чем измерить?


В Японии количество погибших и пропавших без вести в результате землетрясения и цунами составило 11 тысяч. Крова лишились около полумиллиона человек. Сообщается о нехватке продовольствия и топлива. На четвертом энергоблоке АЭС "Фукусима Дайичи" сегодня вновь произошел пожар.
Повседневную жизнь японцев (по крайней мере в России) всегда было принято считать образцом достижений технического прогресса, примером, как можно талантливо извлечь максимум пользы и прибыли из минимума места и ресурсов, и так далее. А ведь все это (трудолюбие, стойкость, понятие о чести, долге, верности своему народу, семье, коллективу, начальнику, коллегам, подчиненным, просто соседям) – тесно переплетено с тем, что сами японцы, как мне кажется, всегда внутренне были в состоянии «готовности номер один к часу Х» - в одночасье провалиться из 21-го века в пещерный. Ведь они, в прямом смысле слова, живут на вулкане. Да и слово «цунами» - японское.
Радио «Свобода» в эти дни много говорит о стойкости японского духа, шаткости японского повседневного бытия и фаталистической готовности встретить неизбежное. А насколько готовы к такому мы – россияне, европейцы? Если случится взрыв, наводнение, пожар, колоссальный теракт, авария на наших АЭС? Насколько шатки наши бытие, дух, привычка к комфорту и благам цивилизации?
Я уверен, что Япония все преодолеет. Если же подобное произойдет у нас – не знаю…
XS
SM
MD
LG