Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Две группы оппозиционеров утром 16 марта подали заявки в мэрию Москвы на проведение 31 марта митингов в защиту 31-ой статьи российской Конституции.

Эта статья гарантирует гражданам свободу мирных собраний. Сторонники Людмилы Алексеевой, которой власти ранее уже разрешали подобные акции, и сторонники Эдуарда Лимонова, которым власти неизменно отказывают, не смогли договориться о проведении единого митинга. Впервые две группы оппозиционеров претендуют на проведение акции не на Триумфальной площади, а на разных площадях Москвы.

Лидер оппозиционной коалиции "Другая Россия" Эдуард Лимонов с единомышленниками направили свою заявку в мэрию Москвы о проведении 31 марта митинга в традиционном месте - на Триумфальной площади, а также - шествия до памятника маршалу Жукову на Манежной площади. Митинг планируется начать в 18 часов, а шествие - в 19.

Эдуард Лимонов прокомментировал Радио Свобода не увенчавшиеся успехом переговоры с соратниками Людмилы Алексеевой:

- Я в переговорах не участвовал, поскольку мне эта мышиная возня надоела. Не сошлись мы по поводу того, что группа Алексеевой возражала против требований, выдвинутых к власти - а мы требовали убрать забор на Триумфальной площади, который служит прикрытием коварства федеральных и московских властей, потому что там ничего не строится. Мы требовали также убрать милицию с Триумфальной площади. Пусть они поставят несколько десятков милиционеров, а с площади уберут. То, что я вижу последние разы по 31-м числам - это варшавское гетто в окружении гитлеровцев. Алексеева и ее товарищи не пошли на это. Мы надеемся восстановить единство - непартийное, надпартийное. Алексеева хочет сделать митинги 31-го числа только для либералов, а мы считаем, что все граждане РФ нуждаются в свободе мирных собраний. Поэтому мы призываем на Триумфальную абсолютно всех, - утверждает Эдуард Лимонов.

Заявленная "Другой Россией" численность участников митинга и шествия - две с половиной тысячи человек. После того, как Людмила Алексеева и Эдуард Лимонов стали проводить свои акции отдельно друг от друга, власти Москвы стали разрешать на Триумфальной площади только митинги, организуемые главой Московской Хельсинкской группы. Любые попытки сподвижников Лимонова придти на Триумфальную пресекались правоохранительными органами. Так, 31 декабря Эдуарда Лимонова задержала милиция, когда он выходил из дома. Вместе с Лимоновым был задержан активист "Другой России" Кирилл Манулин. 31 декабря суд в Москве приговорил Лимонова к 15 суткам ареста в изоляторе. Московские суды регулярно отказывают Эдуарду Лимонову в его претензиях к властям о незаконности отказов в проведении митингов, организуемых "Другой Россией".

Руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева впервые решила перенести свою акцию с Триумфальной площади на Пушкинскую и проводить ее отдельно:

- Если вы спросите меня, я скажу, что нам попались несговорчивые оппоненты - а они, наверное, скажут то же самое про нас. Ну, не договорились, и все. Почему изменен формат? Во-первых, чтобы прекратить это нелепое положение, когда на одной и той же площади, в одно и то же время и под одними и теми же лозунгами проходят два митинга, согласованный и не согласованный. Тем более, что мне, например, Пушкинская площадь своими традициями очень дорога. Потому что там с 5 декабря 1965 года проходили митинги правозащитников именно с лозунгами защиты Конституции. Во-вторых, мы надеемся, что в этот раз народу будет больше - весна, и кроме того у нас появилось новое требование: соблюдение 3-й статьи Конституции, гарантирующей честные выборы. В этом году это актуально, -считает Людмила Алексеева.

Соратники Людмилы Алексеевой подали заявку на участие в митинге трёх тысяч человек. По словам Алексеевой, собрать столько людей на Триумфальной площади, перегороженной заборами, невозможно, а надежды на то, что московские власти до 31 марта уберут эти заборы, нет.
Один из посредников в диалоге между сторонниками Лимонова и Алексеевой, глава правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов сообщил, что переговоры проходили в течение месяца:

- Между собой представители двух разных оргкомитетов не встречались. Мы передавали сформулированные ими предложения и возражения от одной стороны другой. Среди вопросов, по которым оказались непреодолимые разногласия, - и состав заявителей, и согласование с властями количества участников митинга, и требования к властям. Например, по сносу забора на площади или по количеству, размещению и поведению сотрудников правоохранительных органов во время акции. Компромиссов достичь не удалось. При этом мы все-таки надеемся, что удалось снизить уровень взаимных нападок.

- Означает ли это, что переговоры окончены, или они будут продолжаться и после 31-го числа?

- Это уже не от нас зависит. Мы со своей стороны готовы силами своих переговорщиков продолжить, если будет предмет переговоров, и будет на то желание сторон. На данный момент по предстоящим событиям 31 марта переговоры прекращены.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG