Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Востоковед Марк Валери – о бахрейнском прецеденте


Бахрейн, 16 марта. Последствия столкновения участников антиправительственной акции с силами безопасности

Бахрейн, 16 марта. Последствия столкновения участников антиправительственной акции с силами безопасности

В некоторых районах столицы Бахрейна Манамы введен комендантский час. В стране запрещены и жестко пресекаются любые массовые мероприятия. Объявлено, что режим чрезвычайного положения продлится три месяца. Так король Бахрейна отреагировал на акции протеста, которые уже несколько дней проводит оппозиция. Для помощи правящему режиму в страну введены войска Саудовской Аравии.

Ситуацию в Бахрейне по просьбе Радио Свобода комментирует профессор Института арабских и исламских исследований Эксетерского университета Марк Валери.

– В чем причина столь бурных волнений в Бахрейне?


– Главная причина – социально-экономическая. Дело в том, что правящая династия и правящий класс страны – это сунниты, представляющие 30-35 процентов населения, тогда как большинство населения – шииты. Шииты чувствуют себя дискриминируемыми. Выражается это в том, что для них ограничены возможности при получении работы в государственном секторе, при службе в армии и полиции, при получении жилья и покупке земли. Их гражданские права заметно попираются. Это одна из причин вспыхнувших протестов. Существуют и политические причины. Протестующие требуют расширения полномочий парламента. В настоящий момент у бахрейнского парламента есть только право предлагать законопроекты, но последнее слово при принятии решений остается за королем.

– Насколько организована бахрейнская оппозиция?

– Политические партии запрещены. Правда, существуют политические ассоциации, которые по сути дела представляют собой политические партии. Их официальный статус не партийный, тем не менее они представлены в парламенте. Бахрейн очень отличается от других государств Персидского залива. У него давняя история политических движений и борьбы за гражданские права. Это первая страна среди арабских стран Персидского залива, где была найдена нефть. Политические движения начали создаваться здесь в 30-40-х годах прошлого века, и эта традиция сохраняется до нашего времени. Но оппозиция в Бахрейне раздроблена. Существует легальная оппозиция, представленная в парламенте, и радикальная внесистемная оппозиция, которая считается незаконной. С 2002 года эта оппозиция выступает за бойкот выборов и бойкот существующей политической системы.

– Правящие круги Бахрейна утверждают, что за волнениями в стране стоит Иран. Насколько такие обвинения оправданы?

– Это обычные сетования правящего режима на то, что большинство проблем в Бахрейне вызваны вмешательством Ирана и его влиянием на местных шиитов. В этом мало правды. Население Бахрейна, в том числе шииты, – арабы, и они очень националистически настроены. Проблемы Бахрейна вызваны внутренними причинами, и оппозиция, в том числе шиитская, выступает против вмешательства иностранных сил в дела страны.

– Чем объясняется интервенция войск Саудовской Аравии в Бахрейн?


– Важно понимать, что судьба Бахрейна имеет важнейшее значение для всех монархий стран Персидского залива. Если в Бахрейне произойдут существенные перемены, скажем, преобразование в республику, это мгновенно скажется на судьбе других монархий этого региона. Это станет также примером для населения соседних стран. Особенно это отразится на Саудовской Аравии, восточная часть которой граничит с Бахрейном.

– В Бахрейне базируется пятый флот США, это важная военно-морская база Америки. Возможно ли урегулирование бахрейнских проблем с помощью американской администрации?

– Правящая династия Бахрейна очень важна для США, которые заинтересованы в сохранении ее власти, поскольку Бахрейн – близкий союзник Америки. Однако интервенция Саудовской Аравии стала сюрпризом для США. С Америкой саудовцы явно не проконсультировались, и США не давали согласия на интервенцию. Соединенные Штаты заняли очень осторожную позицию в этом вопросе, поскольку перед ними непростая дилемма. Необходимо поддержать стабильность в стране, своего союзника – и одновременно сохранить свой демократический имидж. Вот почему США не выступают против жестокого подавления оппозиции

– Как вы прогнозируете развитие событий в Бахрейне?

– Думаю, нам приходится стать пессимистами. Две или три недели назад еще сохранялась возможность для национального диалога. Однако за прошедшие две недели, особенно за прошедшие два дня, напряжение усилилось, и сейчас полностью отсутствует доверие между правящей династией и оппозицией, необходимое для начала такого диалога. Последние события, особенно приглашение королем саудовских войск для помощи местным силам безопасности, разрушило всяческое доверие между противоборствующими сторонами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG