Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Кара-Мурза - о российско-белорусских отношениях


Владимир Путин в Минске отметил, что Белоруссия "объегорила" Россию в части поставок продукции

Владимир Путин в Минске отметил, что Белоруссия "объегорила" Россию в части поставок продукции

В "Гранях времени": политик Александр Козулин и политологи Кирилл Коктыш и Юрий Шевцов.

В Минске во вторник, 15 марта, прошла встреча президента Белоруссии Александр Лукашенко и премьер-министра России Владимира Путина, заявивших о том, что они удовлетворены прогрессом в межгосударственных отношениях. Был подписан ряд документов, в том числе касающихся энергетики. Ситуация вокруг арестованных участников митинга оппозиции в день президентских выборов не обсуждалась.

Владимир Кара-Мурза: Россия выделит Белоруссии кредит в размере около 6 миллиардов долларов на строительство АЭС, об этом в ходе визита в Минск заявил премьер-министр Владимир Путин. По его словам, соглашение об условиях кредита может быть подписано в течение месяца. Владимир Путин констатировал успешное развитие торгово-экономических отношений между странами. При этом российский премьер отметил, что Белоруссия "объегорила" Россию в части поставок продукции. Если российский экспорт в Белоруссию в 2010 году вырос на 8%, то импорт белорусских товаров в Россию — более чем на 46%. Стороны заявили, что достигнуты хорошие показатели в инвестиционных проектах. Одним из них станет объединение активов автозаводов "МАЗ" и "КАМАЗ". Ситуация вокруг арестованных участников митинга оппозиции в день президентских выборов не обсуждалась. Хотя родственники арестованных в Белоруссии политиков и журналистов надеялись на помощь и защиту Владимира Путина. Российского премьера просили во время визита в Минск убедить Александра Лукашенко отпустить «узников совести». Новое в российско-белорусских отношениях после визита премьера Путина в Минск сегодня обсуждают политик Александр Козулин, бывший кандидат в президенты Белоруссии, Кирилл Коктыш, кандидат политических наук, доцент кафедры политической теории МГИМО и белорусский политолог Юрий Шевцов. Как вы оцениваете экономические результаты вчерашнего визита российского премьера в Минск?

Кирилл Коктыш: Они существенно отличаются от тех надежд, которые Минск возлагал на этот визит. То есть белорусская сторона рассчитывала, что кредит на строительство АЭС будет равен 9 миллиардам долларов, но российская сторона исходила из того, что аналогичная АЭС, которая будет сооружаться в Калининграде, будет стоить 6 миллиардов, и примерно столько же она и выделила. Плюс к тому же успех достаточно ограниченный, потому что главный подрядчик и, соответственно, главный получатель этих кредитных денег – это Росатом. То есть в этом плане можно говорить об очень ограниченном, но успехе белорусской стороны. Потому что на самом деле рассчитывали на большее, но что-то из этого получилось.

Владимир Кара-Мурза: Можно ли считать исчерпанной ту конфликтную ситуацию, которая создалась летом после показа на канале российском НТВ фильмов "Крестный батька"?

Юрий Шевцов: Думаю, вряд ли. Потому что там конфликт был вызван политическими причинами, а также ожидаемой большой приватизации в Белоруссии. Это все еще до конца не исчерпано.

Владимир Кара-Мурза: Ожидали ли вы, что российский премьер вступится за арестованных участников митинга оппозиции в день президентских выборов?

Александр Козулин: Конечно, ожидали.

Владимир Кара-Мурза: Вы считаете, может быть он это сделал, только не публично?

Александр Козулин: Может быть. Но были соответствующие заявления министра иностранных дел Лаврова, который требует незамедлительного освобождения всех политзаключенных. Поэтому, конечно, мы ожидали, что это будет озвучено из уст премьера Российской Федерации.

Владимир Кара-Мурза: Как вы считаете, следовало ли, уместно ли было поднимать этот вопрос в ходе этого визита?

Кирилл Коктыш: Традиционно Россия не выступает на постсоветском
Традиционно Россия не выступает на постсоветском пространстве как экспортер демократии
пространстве как экспортер демократии. И скажем так, более того, после 2004 года, после неудачного участия в украинских президентских выборов сложилось мнение, что у России достаточно плохо получается поднимать политические вопросы за рубежом, особенно, когда эти вопросы касаются ценностей и выстраивания каких-то значимых ценностных дискурсов. Поэтому Россия выразила свое отношение скорее через экономическую политику, как она и делала предыдущие пять лет, начиная с 2006 года, когда стали выстраиваться нынешние парадигмы отношений с Белоруссией. Но политически, как обычно, Россия не решилась ставить эти вопросы в силу целого ряда внутриполитических собственных ограничений.

Владимир Кара-Мурза:
Вы согласны, что Кремль не рискнул обострять сейчас отношения с Минском, в перспективе имея такие важные экономические договоренности?

Юрий Шевцов: Эти договоренности еще не заключены. То, что подписывалось – это только этап. Окончательное соглашение будет подписано немножко позднее. Кроме того, мне кажется, что белорусский фактор в прошлом году стал важным фактором во внутрироссийской предвыборной кампании, которая де-факто началась. Для тех людей, которые делают ставку на Медведева, конфликт с Лукашенко естественен.

Владимир Кара-Мурза: Как вы считаете, заинтересован ли белорусский народ в развитии атомной энергетики в стране или это болезненная тема после чернобыльской катастрофы?

Александр Козулин: Вы знаете, думаю, что это действительно болезненная тема. Есть, конечно, аргументы и за, но аргументов против гораздо больше. После событий в Японии этих аргументов прибавилось еще на порядок. Поэтому немножко рискованно с точки зрения общественного мнения, белорусской общественности решать эту проблематику именно сейчас.

Владимир Кара-Мурза: Светлана Гамова, заведующий отделом политики Ближнего зарубежья "Независимой газеты", не удивлена тем, что на переговорах не поднимались политические темы.

Светлана Гамова: Думаю, что там цели были на этой встрече, во-первых, Таможенный союз, который нужно отстоять и показать, что он эффективен, хотя эффективности его пока еще не видно. Поэтому Путин использовал возможность, чтобы достичь временного перемирия именно на этой почве с Лукашенко. Поэтому всплыла Украина в разговоре, потому что без Украины Таможенного союза не будет. Он хочет заручиться поддержкой Лукашенко. Лукашенко тоже на фоне международного неприятия его и его политики, ему нужно опять временно прибиться к лидерам России. Поэтому отсюда и заявление недавнее Лукашенко в интервью, которое одной из западных газет он давал, когда он похвалил Путина – это было даже смешно. Так что цели были такие. Поэтому, я думаю, в принципе он может быть и просто пожурил мимоходом Лукашенко, но не более того.


Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG