Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Были ли допущены конструктивные просчеты при создании реакторов, установленных на "Фукусиме"? Этот вопрос подняли несколько американских специалистов, обеспокоенных тем, что более двух десятков подобных реакторов, сооруженных концерном General Electric, функционируют в Соединенных Штатах.

Модель реактора "Mark 1" создана компанией General Electric еще в 60 годы прошлого века. Уже с 70 годов ее подвергали критике. В частности, защитный корпус реактора, который должен предотвратить выброс в окружающую среду ядерного топлива в случае аварии. Опасались, что корпус не выдержит нагрузки, если из строя выйдут системы охлаждения, что и случилось в Японии. Сегодня в США 23 реактора имеют ту же конструкцию, что и японские, на которых произошла катастрофа. Насколько они безопасны в США? На этот вопрос Радио Свобода ответил профессор факультета ядерной энергетики Массачусеттского технологического института Муджид Казими:

– Эти реакторы не представляют никакой опасности. Система охлаждения продолжает работать, даже если прервана связь с внешней энергосистемой. Включаются аварийные генераторы. На случай их неисправности есть вторая линия обороны – аккумуляторы, которые обеспечат электричеством систему охлаждения. Реакторы "Марк" работают более 25 лет без каких-либо существенных неисправностей. Они ни разу не стали источником радиоактивного заражения среды. И пережили ураганы во Флориде и землетрясения в Калифорнии.

Муджид Казими утверждает, что со времени их запуска реакторы типа "Марк" значительно модифицированы. В частности, оснащены дополнительной вентиляционной системой, которая должна придти на помощь в случае перегрева. Но Дэвид Локбаум из "Союза обеспокоенных ученых" настаивает на непредсказуемости стихийных бедствий. В районах расположения многих ядерных электростанций США могут случиться землетрясения, цунами, торнадо и наводнения.

– Профессор Казими, а что если они обрушатся одно за другим, как в Японии: сначала землетрясение, а затем цунами?

– Мы не думаем, что в США возможны землетрясение а затем цунами такой силы, как в Японии. В регионах разное строение земной коры. Есть ли 100-процентная гарантия? Ее нет, даже когда вы едете на машине в магазин за два километра от дома. Я бы сказал, что в случае с ядерным реактором гарантия 99.9 процента.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG