Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперты - о необходимых уроках катастрофы в Японии для России


АЭС в Сосновом Бору

АЭС в Сосновом Бору

Петербургские экологи, комментируя события на японской атомной станции Фукусима, предупреждают об опасности новых атомных проектов в Сосновом Бору под Петербургом. Эти проекты, по их мнению, угрожают безопасности региона.

Западные средства массовой информации уже окрестили события на японской АЭС "Фукусима-1" "Чернобылем в замедленной съемке". Уже высказываются предположения, что развитие этих событий может оказаться хуже чернобыльского сценария. Сравнение с Чернобылем напрашивается и из-за недостатка информации об утечке радиации - об этом японские власти сообщают мало, неохотно и с опозданием - как некогда правительство СССР медлило сообщить о Чернобыльской катастрофе.

Но события на Фукусиме отличаются от чернобыльских, - считает председатель Совета экологической организации "Зеленый мир" Олег Бодров:

- Если в Чернобыле это был взрыв и воздушное распространение, то в этом случае, по-видимому, госновное воздействия будет на водные экосистемы. Наши руководители говорят, что нам не страшно, на нас не попадет. Да, может не попасть, но отсутствует инфраструктура, которая обеспечивала бы экологический мониторинг состояния водных объектов и регионов размещения атомных электростанций в Японии и в России. В морепродуктах мы будем получать то, что выпало из японской атомной станции.

Заражение воздушным путем возможно, - считает главный редактор журнала "Экология и право" экологического правозащитного центра "Беллона" Лина Зернова:

- Мы знаем, что метеорологическая ситуация постоянно меняется, и ветра в атмосфере постоянно меняются. И никто не гарантирует, что в какой-то момент не подует и на Россию. Поэтому мы предсказать ситуацию, на самом деле, не можем, но может быть, что задует и на Дальний Восток какую-то часть. Потом не нужно забывать, что чернобыльское облако обогнуло земной шар два раза. Поэтому пройдет некоторое время – и к нам придут тоже эти облака. И от этого может пострадать множество стран.


Атомная энергетика не опаснее любой другой, - считает участник российско-британской программы по закрытым ядерным центрам Денис Белоус:

- Опасно все. Опасны и так называемые возобновляемые источники, угольные станции, гидроэнергетические комплексы, и опасна атомная энергетика. Просто нужно взвешивать на профессиональном уровне степень опасности. Примерно 99 процентов территорий, которые называются пострадавшими от чернобыльской аварии, никакой опасности с точки зрения проживания на них не представляют.

Экологи полагаают подобное спокойствие опасным - так же, как и недавнее высказывание бывшего министра атомной энергетики Евгения Адамова о том, что в Японии никто не умрет от радиации, а разве что сердечных болезней в результате страха.

- Наибольшее число комментаторов сейчас - это не экологи, не врачи, а представители Росатома, - уверен Олег Бодров. - Такой подход демонстрирует непонимание опасности положения как в Японии, так и в России - хотя бы в отношении той же строящейся в окрестностях Санкт-Петербурга ЛАЭС-2.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG