Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ложная мина как пролог к теракту


В МГУ не могли предполагать, что университет станет жертвой телефонных террористов

В МГУ не могли предполагать, что университет станет жертвой телефонных террористов

Российские вузы и государственные учреждения вторую неделю подвергаются атаке интернет-террористов, которые сообщают по электронной почте о заложенных бомбах. За несколько последних дней ложному минированию в стране подверглись около 80 объектов. Эксперты считают, что за этими сообщениями стоят не только хулиганы и психически нездоровые люди.

Сообщения о заложенных бомбах начали массированно поступать 9 марта. В основном ложной атаке подвергались университеты в крупных российских городах. Информация о минировании поступала по электронной почте на сайты учебных заведений Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска, Калининграда, Самары, Новосибирска, Владивостока и других городов.

В Москве за последние два месяца было совершено 125 ложных минирований. Только 16 марта в столичные правоохранительные органы поступили сообщения о взрывных устройствах, заложенных сразу в нескольких учреждениях: в Управлении федеральной службы судебных приставов, в Московском государственном университете, в Центральной избирательной комиссии и в Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков.

Все сообщения были присланы неизвестными по электронной почте на сайты ведомств. Ни в одном из зданий ничего подозрительного полицейские не обнаружили. Тем не менее, работа якобы заминированных учреждений была на долгое время прервана. Так из главного корпуса МГУ было эвакуировано около 10 тысяч человек. В обследовании здания принимали участие несколько групп кинологов со служебными собаками. На поиски несуществующей бомбы ушло около пяти часов.

Ложные сообщения о взрывных устройствах поступили 16 марта также в вузы Чебоксар, Пензы, Нижнего Новгорода и Перми.

О возможных авторах сообщений о ложном минировании в интервью Радио Свобода рассказал психиатр-криминалист, руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов:

- Такие сообщения посылают разные люди - неудачники, алкоголики, деграданты. Посылают такие сообщения подростки, они обычно "минируют" школы, лицеи. Иногда учебные заведения "минируют" первокурсники. Посылают такие сообщения конкуренты и недоброжелатели. Работа заблокирована на полдня – это очень большие убытки для хозяина.

Хулиганы и конкуренты действительно часто становятся телефонными и интернет-террористами. Однако в данном случае, считает Михаил Виноградов, за массовыми сообщениями о ложном минировании стоят не они:

- Это большая целенаправленная акция. Потому что террор - это ужас, и всякие сообщения о возможном минировании вызывают панику среди населения, отвлекают внимание спецслужб, на работу направляются огромные средства. Едет МЧС, едет "скорая помощь", едет ФСБ, едет МВД, все спецслужбы собираются в одном месте, эвакуируются институты, вокзалы, служебные большие здания и помещения. То есть, возможно, это акция настоящих террористов. А уже потом, по созвучию подключаются пьяницы, хулиганы, дети, мстители…

По мнению Михаила Виноградова, вычислить телефонных и интернет-террористов не представляет большого труда:

- Только глупые люди названивают со своих телефонов, домашних или мобильных. В основном те, кто старается дезориентировать спецслужбы и посеять панику, звонят с одноразовых телефонов, которые потом выкидывают. Но сегодня есть подразделение "К", которое контролирует всю сеть - интернет, мобильные телефоны, и при желании их поймать - дело считанных минут, откуда бы они ни звонили.

Тем не менее, полагает Михаил Виноградов, нынешняя волна сообщений о ложных минированиях беспрецедентна.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG