Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Должен ли начальник подавать в отставку из-за действий подчиненного


Ирина Лагунина: В Литве в очередной раз сменился Генеральный комиссар полиции. Руководитель ведомства ушел с поста при тех же обстоятельствах , что и его предшественник - взяв на себя ответственность за автомобильную аварию, которую совершил рядовой полицейский, севший за руль в нетрезвом состоянии, и в результате которой погибли три человека.
Повторилась история трехлетней давности - когда главный полицейский страны также ушел из-за трагедии, происшедшей по вине нетрезвого сотрудника полиции, сбившего также троих человек.
О реакции литовского общества рассказывает наш корреспондент в Вильнюсе Ирина Петерс.

Ирина Петерс: 13 февраля этого года в половине первого ночи на 47 километре магистрали Вильнюс-Каунас полицейский Сигитас Шостакас на своем автомобиле во внеслужебное время врезался в ехавший в том же направлении Opel . Удар был настолько сильным, что тот отбросило в сторону, машина несколько раз перевернулась – в аварии погибла семья врачей Жукасов из Каунаса, позже в больнице скончалась и третья пассажирка сбитого автомобиля. В крови виновника аварии было 1,16 промилле алкоголя.
Сразу после этого с поста ушел Генеральный комиссар Литвы Визгирдас Теличенас. Уровень доверия полиции , согласно опросам, упал на 12 пунктов.
А три года назад в одном из маленьких городков на западе Литвы трое десятилетних мальчиков как-то возвращались из школы домой. Они шли по обочине дороги, когда по ней на огромной скорости неслась BMW, за рулем находился 27-летний офицер дорожной полиции Пауликас. "В тот день он был явно на веселее – цитирую газету "Литовский курьер" за ноябрь 2007 – Машина неслась с бешенной скоростью, позже свидетели расскажут, что полицейский играл в гонщика и пытался обогнать своего напарника, который ехал на машине рядом. Он потерял контроль над управлением, въехал в столб – бетонную опору снесло, как щепку. Машина продолжала движение и налетела на стоявших у дороги ребят. Двое погибли на месте, третий умер в больнице, не приходя в сознание. А Пауликас тем временем вышел из машины, качаясь, осмотрел результаты гонок, сел в машину приятеля и скрылся с места аварии. В полицию он сдался на следующее утро, и доказать факт алкогольного опьянения по прошествии почти суток, было невозможно".
Это событие тогда всколыхнуло всю Литву. Дело дошло до массовых волнений и стихийных сходов людей к комиссариатам полиции – они не только скорбели по погибшим мальчикам, но и по сути хоронили доверие (а оно в Литве всегда было высоким) к правоохранительным органам собственной страны.
Тогда в отставку подал не только Генеральный комиссар Григоравичюс, но и министр внутренних дел Шукис.
И вот - печальная история повторилась: опять пьяный полицейский за рулём, опять три жертвы, и опять смена Генерального комиссара. Новым руководителем указом президента страны назначен ранее работавший заместителем Саулюс Сквернялис, который намерен переломить негативные тенденции.
А проблемы назрели и перезрели, они давно требуют решения – утверждает председатель Профсоюза уставных служащих Литвы Витаутас Бакас.

Витаутас Бакас: Может еще 10 Генеральных комиссаров быть, если каждый будет уходить в отставку при каком-то ЧП, не хватит просто людей. Ключ к решению проблемы, я думаю, на политическом уровне, безнаказанность, которая проявляется в самых высших чинах, и полиции, и других институций силовых.

Ирина Петерс: О социальных проблемах, действительно ли правильно считают, что лишь бы кого берут в полицию и потом расплачиваются, когда люди не соответственным образом ведут себя в форме полицейского?

Витаутас Бакас: Да, сейчас полиция не та среда, в которую приходят, в которую выбирают подготовленных физически, психологически людей.

Ирина Петерс: Считаете, дело только в размере заработной платы?

Витаутас Бакас: В зарубежной практике заработная плата, соцпакет и гарантии служебные, имея в виду, человек должен быть безопасен из-за того, что человек делает свою работу, эти гарантии личной безопасности должны быть таковы, чтобы претендентов на работу в полиции было не меньше 5-6 на одно место, а не так как сейчас. Конкуренции большой нет.

Ирина Петерс: Полицейским, много и тяжело работающим, в том числе на улице, в любую погоду, жизнь опасности подвергается, тяжелый труд недостаточно оплачиваемый. Некоторые могут посочувствовать. Немудрено, что человек расслабляется с рюмкой в выходной день.

Витаутас Бакас: Тяжелая работа не может оправдывать таких поступков, когда пьяный полицейский садится за руль. Но должны найти такие методы, которые должны помочь справиться с этими нагрузками. Этого нет. Полицейский должен сам решать эти проблемы психологические, физические. Может расслабиться с друзьями, но садиться за руль – это не могут оправдать никакие нагрузки.

Ирина Петерс: Уходящий с поста Генерального комиссара Визгирдас Теличенас – а именно он, по общему мнению, сумел остановить "войну на дорогах", то есть существенно уменьшить аварийность и количество жертв, и который сам признал, что последний трагичный случай перечеркнул все – сказал следующее: "По-моему, пьянство в полиции по большей мере является следствием высокого уровня потребления алкоголя вообще в стране. И нередко это – последствие безработицы и связанных с нею психологических проблем. Я надеюсь, сказал он, что придет время, когда политики начнут решать запущенные проблемы полицейских".
Говоря о вкладе Теличенаса в дело наведения порядка, старший специалист Дорожной полиции Артурас Белянас подтверждает, что более строгие меры, в том числе к пьяным водителям, изменили ситуацию к лучшему.

Артурас Белянас: Был штраф или лишение прав, а сейчас и штраф, и лишение. Хоть и суды рассматривали дела в пользу нарушителей, мы стали оспаривать это, и суды более строже стали. Потому что последствия управления в нетрезвом состоянии плачевные очень. Не только водитель должен бояться, он должен воспитывать себя.

Ирина Петерс: В Литве какие правила?

Артурас Белянас: Если до 0,40, тогда ему ничего не будет, если больше – последствия. Профессионалы-водители, им только до 0,20. Надо думать так, что я вообще не имею права выпить, потому что я сейчас поеду. Вообще не употреблять, а не так думать: сколько я могу или покажет или нет.

Ирина Петерс: С 1 марта в Литве ужесточена ответственность за нарушения правил дорожного движения, как водителей, так и пешеходов, увеличены штрафы. В частности, если раньше за переход улицы в неположенном месте нарушитель расплачивался 20 литами (это примерно 6 евро), то теперь ему придется приготовить 30 евро. Разговор по мобильному телефону за рулем – что запрещено - обойдется вместо прежних 10 евро, в 50 и так далее. Кстати, такой же суммой может поплатиться женщина, ведущая автомобиль и одновременно подкрашивающая губы – все, что отвлекает от движения, будет наказываться!
Говорит начальник Дорожной полиции Литвы Гинтарас Аликсандравичюс, отмечающий, что водители в Литве стали заметно вежливее.

Гинтарас Аликсандравичюс: Об этом говорит и статистика. У нас 50 лет не было такого малого количества пострадавших в транспортных происшествиях. Все-таки водители стали более культурными.

Ирина Петерс: В европейском контексте как выглядит сейчас?

Гинтарас Аликсандравичюс: Это, конечно, зависит от менталитета. Если сравнить с восточными соседями, можно делать одни выводы, если с южными – другие. Когда в европейском государстве, мы всегда их видим со стороны гостя, сами соблюдаем эти правила, бываем более осторожными, потому что там могут быть и штрафы побольше, и ответственность другая. Так что объективно ответить на этот вопрос очень трудно, взгляд совсем другой, когда ты являешься гостем в стране.

Ирина Петерс: Возвращаемся к трагедии, унесшей в феврале по вине пьяного полицейского три жизни, и поменявшей руководство полицией в стране. Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс, ценивший вклад Генерального комиссара Теличенаса, сказал в этой связи: "Конечно, очень плохо, когда по дорогам ездят пьяные, но, по-моему, не важно, служащими какого министерства они являются. С этим злом надо вообще бороться, и мы видим успехи: радикально изменились данные, снижается число погибших в транспортных происшествиях. Я не считаю, – сказал Кубилюс, – что высшее руководство должно брать на себя личную ответственность за то, что натворит в свободное время рядовой служащий. Мы должны прилагать усилия в деле воспитания общества, чтобы вождение в нетрезвом виде всегда и всеми расценивалось, как абсолютно неприемлемое".
Председатель же парламентского комитета по национальной безопасности Арвидас Анушаускас считает, что случай, когда за руль в пьяном виде садится и совершает преступление человек в погонах – особый. Это вопрос уже не только дисциплинарный и этический, но и - резонанса в обществе, его доверия правоохранительным органам.

Арвидас Анушаускас: Вопрос стоит политически, как на эти проступки смотрят в обществе. У нас пока что не сложилась такая традиция кроме Генеральных комиссаров полиции, чтобы слагали сразу полномочия из-за трагических происшествий. Но у нас в структурах немало проблем, и может случиться так, что слагать полномочия надо будет часто.

Ирина Петерс: Среди полицейских большое сожаление при уходе прежнего комиссара, говорят, хороший был специалист. Самое главное, его уход не обезопасил повторение, как и в любой другой сфере, подобного. Если, не дай бог, подобный случай произойдет, то новому комиссару тоже уходить?

Арвидас Анушаускас: Надеемся, что такого не будет. Об этих происшествиях можно говорить в прошедшем времени. Теперь уже есть новый Генеральный комиссар. От руководителя действительно очень многое зависит, как он сумеет использовать свое влияние на сотрудников, какие новые реформы сделает. Новый руководитель собирается делать внутренние структурные реформы, которые дадут положительный эффект. Это борьба со служебными проступками и коррупцией.

Ирина Петерс: И учреждение комиссаром Службы иммунитета?

Арвидас Анушаускас: Будет следить за тем, чтобы полицейские не втягивались в какие-то неприглядные аферы. Будут проводиться проверки сотрудников на детекторе лжи и разного рода собираться информация, нет ли сотрудников, которые работали бы на два фронта – и на государство, и поддерживали бы связи с контрабандистами и так далее.

Ирина Петерс: В 2007 году, после тогдашней трагичной истории с детьми, Генеральный комиссар Витаутас Григоравичюс сказал: только смена начальника ничего не поменяет. Судя по повторению таких историй, он оказался прав. Остается ждать результатов обещанной реформы полиции, призванной искоренить круговую поруку, повысить материальный и социальный статус полицейского, улучшить моральный климат в этой сфере, создать здесь действенную Службу иммунитета, восстановить доверие общества. И все это предстоит осуществить новому Генеральному комиссару - 39-летнему Саулюсу Сквернялису.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG