Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
"Понимание – цель науки, а непонимание – цель художественности. В художественности дна нет, как в открытом космосе"
Фридрих Горенштейн


Ровно через год, 18 марта 2012 года исполнится 80 лет со дня рождения писателя Фридриха Горенштейна. Он умер в Берлине в 2002 году, прожив в этом городе более 20 лет. К юбилею этого пока явно недооцененного мастера русской прозы должны быть готовы две экранизации его произведений.

На Украине режиссер Ева Нейман работает над картиной по рассказу Горенштейна "Дом с башенкой", а в России Александр Прошкин ("Холодное лето пятьдесят третьего…", "Увидеть Париж и умереть", "Русский бунт", "Доктор Живаго", "Чудо") экранизирует повесть "Искупление". Обращение к Горенштейну для обоих режиссеров не случайно. Ева Нейман сняла в 2007 году по рассказам Горенштейна свой первый полнометражный фильм "У реки". Это вообще – первая экранизация прозы Горенштейна. О съемке фильма по "Дому с башенкой" Ева мечтала еще со студенчества. Кинорежиссуре она училась в Берлине, а затем стажировалась у Киры Муратовой. Александр Прошкин еще при жизни писателя начал пробивать картину по сценарию Горенштейна о бароне Унгерне, но финансовые звезды не благоприятствовали этому замыслу.

В творческой биографии Горенштейна, который был известен до эмиграции как прекрасный сценарист ( "Солярис" Андрея Тарковского , "Раба любви" Никиты Михалкова и др.) путь собственной прозы читателю, и тем более, к экрану был закрыт. Горенштейн покинул СССР в 1980 году, написав к тому времени два романа и многое другое, но сумев опубликовать только рассказ "Дом с башенкой". Андрей Тарковский на протяжении всей своей жизни хотел снимать "Дом с башенкой" и всегда включал это название в список своих главных замыслов. Делал попытку экранизировать рассказ и известный киносценарист Юрий Клепиков. Они вместе с Горенштейном написали сценарий, но во время его обсуждения в Госкино авторы столкнулись с такой оголтелой атакой ненависти и неприятия, что Клепиков не выдержал и ушел с обсуждения. А Горенштейн, получив позднее стенограмму этого судилища, частично переработал ее в одну из своих пьес.

Но теперь лед тронулся, и в конце года две важные для писателя истории оживут на экране. В центре рассказа "Дом с башенкой" – история мальчика, у которого на пути из эвакуации домой в чужом городе умирает мать (его с больной матерью сняли с поезда). Отец в рассказе не фигурирует, похоже, что ребенок его не помнит. Можно предположить, что отец мальчика, как и отец самого писателя, был репрессирован, когда мальчик был еще мал. И вот герой рассказа и картины остается сиротой, как остался сиротой в те же годы и сам Горенштейн. В картине Евы Нейман главного героя играет 9-летний воспитанник одесского интерната Дима Кобецкой .

Дима Кобецкой


В других ролях Альберт Филозов, Мария Полицеймако, Екатерина Голубева и др.

Альберт Филозов (рабочий момент съемки)



Повесть "Искупление" (1967), которую экранизирует Александр Прошкин, рассказывает о том, как в небольшой украинский город в последний день 1945 года приезжает лейтенант авиации с необычным именем Август. Приезжает, чтобы найти могилы зверски убитых во время нацистской оккупации местным жителем членов своей еврейской семьи: родителей, сестры и маленького брата. Противовесом безднам в душах людей, как в повести Горенштейна, так и в картине является любовь – любовь лейтенанта Августа и совсем юной Сашеньки (их играют Риналь Мухаметов и Виктория Романенко).

Риналь Мухаметов и Виктория Романенко


В других ролях – Виктор Сухоруков, Андрей Панин, Сергей Дрейден, Екатерина Волкова, Татьяна Яковенко и др.

О самом же авторе, написавшем многие тысячи страниц, есть пока только одна книга первого биографа Горенштейна Мины Полянской "Берлинские записки о Фридрихе Горенштейне", недавно вышедшая и в России.

Автор этих строк при поддержке "Продюсерского Центра Андрея Кончаловского" занят сейчас подготовкой к запуску российско-германского документального фильма о Горенштейне. Работа эта началась, можно сказать с отклика Андрея Кончаловского на сделанный ровно год назад проект на сайте радио "Свобода":

"Вы делаете неоценимое дело! Готов помогать, чем могу в любой форме! Если не мы, то кто?! Память о гении нужно сохранить в век укорачивающейся не по дням, а по часам - человеческой памяти. Рассчитывайте на меня. Ваш Кончаловский."

Еще более, чем предстоящий выход фильмов радует, то, что одно крупное издательство приняло решение последовательно издать все написанное Горенштейном. В конце этого года первой выйдет книга "послевоенной" прозы Горенштейна, в которую войдут "Дом с башенкой", "Искупление", а также до сих пор не издававшаяся в России одна из лучших повестей автора - "Попутчики". Экранизация – это все же одна версия литературного произведения, а встреча читателя с настоящей литературой – это безграничное по возможностям кино воображения каждого, открывающего книгу.

Александра Турган читает начало повести "Искупление":
Фрагмент повести «Искупление»


Фотографии предоставлены съемочными группами: "Искупление" (выпускающая студия - "Киномир" при участии "Амкарт") и "Дом с башенкой (киевский телеканал "1&1").

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG