Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Журналист Юрий Дракохруст - о высылке из Белоруссии


Юрий Дракохруст

Юрий Дракохруст

Белорусские власти предписали российскому правозащитнику Андрею Юрову, задержанному вечером 16 марта в Минске, покинуть территорию страны в течение 24-х часов. Юров был внесен в список лиц, пребывание которых на территории Белоруссии нежелательно.

Андрей Юров возглавляет международную миссию по мониторингу ситуации с правами человека в Белоруссии, созданную в конце прошлого года. За эти три месяца он периодически приезжал в столицу Белоруссии. О причинах такого решения белорусской власти Радио Свобода рассказал обозреватель белорусской службы РС Юрий Дракохруст:

- Судя по всему, белорусские власти испугались той либерализации, которую они сами начали в ходе прошлогодней избирательной кампании. Возможно, сейчас они с тревогой наблюдают за тем, что происходит в Северной Африке, и делают выводы о том, что строгость никогда и никому, как выясняется, не вредила. Я думаю, что в данном случае господин Юров попался, что называется, под горячую руку.

- Полгода назад Россия и Белоруссия пережили период резкого охлаждения отношений. Потом был арест двух российских граждан, обвиненных в организации массовых беспорядков, мягкий - по сравнению с другими белорусскими оппозиционерами - приговор, который большинство аналитиков расценило, как нежелание Лукашенко дальше ругаться с Путиным. Визит Владимира Путина, выглядел в целом довольно успешным. И вот - новая неприятность. Как вы объясните такую динамику отношений?

- В истории с гражданами России, с этими молодыми людьми, Бреусом и Гапоновым - как и в истории с Юровым - есть такое ощущение, что для белорусской стороны это способ показать свою независимость. Дескать, мы тут хозяева, мы никому не позволим орудовать, как сказал Лукашенко, в отношении этих двух россиян. Возможно, это торг с Москвой. Небольшой, так как торговля заложниками стала уже бизнесом в отношениях с Западом, но с Москвой это получается не очень.

Что же касается прошлогоднего конфликта и теперешнего замирения, то, возможно, в прошлом году российская власть рассчитывала, что она как-то сыграет на выборах. Может быть, даже не зная, как. Возможно, она ждала, что появится среди кандидатов какой-нибудь номенклатурный товарищ. А когда никогда не появилось - точнее, наоборот: появились люди, которые не очень России, в общем-то, нравились, - она и свернула эту кампанию, поскольку альтернативы Лукашенко пока не видно. По поводу 19 декабря высказывалось подозрение, не рука ли это Москвы. Я так не думаю; но то, что результат получился достаточно выгодный для Москвы, - это правда. Потому что с Европой у Александра Григорьевича получилась маленькая холодная суверенная война: санкции вводятся, ни про какие деньги, поддержки, кредиты речи не идет. Лукашенко остался один на один с Москвой, и Москва постепенно проводит свою линию.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG