Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как первый советский референдум стал последним


После референдума жить державе оставалось меньше года

После референдума жить державе оставалось меньше года

20 лет назад в Советском Союзе прошло единственное всенародное голосование за всю историю существования страны – референдум о сохранении СССР. 17 марта 1991 года более 77 процентов советских граждан проголосовали за сохранение Союза Советских Социалистических республик. Однако после этого в ряде советских республик прошли референдумы о независимости, в результате чего СССР все же распался. По данным социологов, сегодня об этом сожалеют 55 процентов россиян, которые раньше гордились тем, что жили в "супердержаве".

17 марта 1991 года гражданам Советского Союза, решившим принять участие в референдуме о сохранении СССР, предстояло ответить на вопрос: "Считаете ли вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республики, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?" Прийти на референдум граждан страны призывало Центральное телевидение, которое транслировало обращение к рабочему классу: "Все больше людей говорят "да" - референдуму, "да" - союзу. Тем самым они делают ставку на единство, стабильность, экономическую мощь, на международный авторитет государства, на сохранение и обновление Союза…" "Я, как и многие нефтяники Башкирии, для себя сделал выбор однозначный, я буду голосовать за единый наш дом - Союз Советских Социалистических Республик, к чему и призываю своих соотечественников и нефтяников…"

Тогда в референдуме приняли участие 80 процентов граждан страны, имеющих право голоса, 77 процентов проголосовали за сохранение СССР. Референдум проходил на фоне серьезного финансового кризиса и дефицита продовольствия, и многим казалось, что распад страны лишь ухудшит положение. Однако депутат ГД России Павел Медведев, в то время работавший помощником председателя Верховного Совета России Бориса Ельцина, полагает, что результаты референдума уже никак не могли повлиять на ход дальнейшей истории.

- Еще в 1972 году вместе со своими товарищами я попытался построить прогноз выживаемости Советского Союза. Прогноз получился очень плохой. Мы думали, что Советский Союз распадется в 1989 году, в основном, по экономическим причинам, потому что регионы перестанут быть заинтересованы в хозяйственном, экономическом обмене из-за того, что управление этим обменом сделается совершенно бестолковым. Мы к этому шли, и в 1989 году, как известно, регионы уже очень плохо обменивались друг с другом своей продукцией, стараясь придержать свое. Я был полностью поглощен поисками каких-то материально значимых рычагов, с помощью которых можно было бы остановить развал, который мне казался висящим над головой. Но референдум мне не казался таким рычагом.

Валерия Новодворская в 1991 году состояла в Демократическом союзе, созданном в 1988. 20 лет назад она активно выступала против референдума за сохранение СССР.

Социологи Левада-центра на протяжении 20 лет следят за тем, как россияне относятся к распаду СССР. По их данным, большинство опрошенных об этом сожалеет. Многие из них, по данным социологов, пожилые люди, не совсем хорошо знающие историю. Говорит социолог Левада-центра Денис Волков.

- Мы можем даже проследить, как менялось на протяжении последних 20 лет отношение к этому вопросу. Менялось оно не очень сильно. Последние данные у нас за ноябрь 2010 года. Тогда 55 процентов говорили о том, что сожалеют о распаде. В 1992 году сожалевших было 66 процентов. Сейчас не сожалеют о распаде СССР, 30 процентов, тогда их было 23. Но, если мы посмотрим, как распределились ответы по различным социально-демографическим группам, то мы увидим, что среди самых молодых, от 18 до 24 лет, только 18 процентов говорят о том, что это вызывает у них какие-то сожаление. Наоборот, для людей самых старших поколений, после 55 лет, количество сожалеющих составляет 83 процента. Сожалеют о том, что Россия не является сверхдержавой, как во времена Советского Союза, больше 60 процентов. Это наиболее остро переживаемый вопрос, связанный с распадом Советского Союза.

Но эти переживания наблюдаются на фоне плохого знания советской истории. Например, только 47 процентов наших сограждан считают, что балтийские республики были присоединены к Советскому Союзу силой. И только 21 процент знает или верит информации о пакте Риббентропа-Молотова. Советский Союз – это, скорее, образ великой державы и утраченной идеологической составляющей, - резюмировал Денис Волков

Референдум о сохранении СССР оказался неэффективным: вскоре в советских республиках прошли референдумы о независимости, и Советский Союз распался в том же 1991 году.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG