Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Побеждает тот, кто сдается на 15 минут позднее


Марина Салье

Марина Салье

Марина Салье, ученый, политик, бывший депутат Ленсовета отвечает на вопросых наших читателей в блоге, который открывает на сайте Радио Свобода.

Вопрос: К сожалению сама М.Е.Салье бессильна, а ей никто не помогает.
Россияне запуганы, замордованы, лишены прав...// Аркадий Павлович, Москва

Марина Салье: Многоуважаемый Аркадий Павлович!

К сожалению, в том, что человек один – бессилен, Вы правы. Но в том, что мне никто не помогает, Вы, скорее всего, ошибаетесь.

Среди почты, которую я получаю, очень много писем в мою поддержку, слов благодарности за мои публикации. Конечно, много и совершенно невменяемых писем и вопросов: люди с большим апломбом пишут о вещах, в которых явно не разбираются, но готовы отстаивать свое "мнение" до последнего, а уж если "врежут" (помните, как это у В.Шукшина описано?), то врежут изо всех сил и к удовольствию окружающих их товарищей.

Но сетовать на нашу политическую и экономическую безграмотность, малообразованность грешно: мы, в большинстве своем, "университетов не проходили", поэтому не грех и "табуретки ломать" (Если помните, то это сценка из замечательного фильма "Чапаев").

Да, россияне нынче действительно во многом лишены прав – и прежде всего права голоса - в прямом и переносном смысле слова: выборы (голосование), де-факто, отменены, гласность приказала долго жить. Что россияне замордованы жизнью тоже верно – последний рост цен доканает большинство людей.

А вот с тем, что "запуганы" я, пожалуй, не соглашусь. Об этом свидетельствуют и итоги последних выборов (Едроссы не получили искомых процентов), и события в Химках, Гусь-Хрустальном, регулярные демонстрации 31 числа, активно идущий сбор подписей в поддержку Ходорковского, успешный сбор подписей под обращением "Путин должен уйти" и др.

Да, пока что не густо, не массово, но "процесс пошел" и набирает силу. Я – оптимист.

И мой девиз (не слоган, черт возьми, а девиз):
- ОСИЛИТ ДОРОГУ ИДУЩИЙ!

А тактика у меня простая, проще некуда:
- ПОБЕЖДАЕТ ТОТ, КТО СДАЕТСЯ НА 15 МИНУТ ПОЗДНЕЕ!

И мои 15 минут длятся вечно. После меня встанет кто-то другой. Не будем сами себя хоронить. Всего Вам наилучшего! Будьте здоровы!
16.03.11 г.

Вопрос: Почему на Путина перед выборами стали грязь лить? Такое ощущение, что это заказ из-за границы. Уже всех умерших первых лиц нашей России грязью измазали: Ленина, Сталина, Хрущева, Брежнева. А сейчас на Путина всякую гадость говорят. В ельцинском 1992 году кто ничего не тащил? У нас в Краснодаре за месяц заводы растаскивали: кто задвижки, кто трубы, кто станки тащил. Это все было народное, вот народ все свое и растаскивал, кто что мог. Начальники треста, где я работала, вагонами продавали металл, который министерство СССР направило в этот трест для строительства дома для работников треста. Вновь построенный завод"Октябрь" полностью растащили по дачам. Даже кусок железнодорожного полотна разобрали, не осталось ни рельсов, ни шпал. Эту атмосферу создал Ельцин, это он создал предпосылки для растаскивания общего народного хозяйства. И нечего на Путина грязь лить. Коррупцию создал Ельцин, это огромная сплоченная сила и ее трудно победить, тем более, когда вместо помощи такая вот грязь льется и террористов за границей учат россиян взрывать, зомбируют, в Россию убивать присылают. // Shanet, Россия

Марина Салье: Уважаемая Schanet!

Мне было горько, обидно и понятно Ваше письмо! Понятна Ваша забота и Ваша боль. Вы подняли много вопросов, так что отвечать придется долго.

Начнем с народного добра: "Все было народное, вот народ все свое и растаскивал, кто что мог". Правильно. Но когда это началось? При Брежневе воровство с заводов и фабрик достигло таких размеров, что вышло специальное постановление, наверное ЦК КПСС, о борьбе с несунами. И слово-то какое придумали – НЕСУНЫ. И все тогда говорили и дружно кивали друг другу: "Все добро народное, значит все мое!", а еще, кто посерьезнее, добавлял: "Хозяина нет, вот и прут все подряд". Так?

Так, так это было. Так что атмосферу эту и предпосылки для растаскивания общего народного хозяйства создал вовсе не Ельцин, а коммунистический принцип: вся собственность является общенародной, принадлежит народу, т.е. фактически является бесхозной. И как только не стало диктатора (Сталина), который за катушку ниток, украденную с фабрики, карал безжалостно, а то и сажал на 10 лет, воровство начало набирать обороты с большой силой.

Но встает другой вопрос: почему все рухнуло в одночасье? Почему наши заводы и фабрики оказались никому ненужными?

Я не специалист в этой области, но работала геологом на рудниках в Карелии и знаю, почему они "рухнули" - они были невыгодны или, как говорят экономисты, нерентабельны. И когда я, по молодости лет и наивности, начитавшись всяких умных книг, написала докладную записку на имя Валентины Ивановны Разореновой (светлая ей память!) – всесоюзного куратора по слюде, отличному, великолепному специалисту. Она, прочтя мое творение, горько рассмеялась и сказала: "Никому это, Мариша, не нужно". И была права: я сама знала, что для выполнения плана по проходке горных выработок, их "гнали по пустой породе", "в белый свет, как в копеечку". Зато план выполняли и премии получали. Так-то. Святая правда это.

Думаю, что большинство наших заводов и фабрик рухнуло потому, что они были не только нерентабельны, но и потому, что производили плохую, не конкурентноспособную продукцию. Вспомните, как все мы (женщины в первую очередь) "гонялись" за импортной продукцией – обувью, кофточками, бельем, пальто, сумками и т.д., и т.п. Стояли в длиннющих очередях за импортным кафелем, импортной сантехникой, импортными обоями! Думаю, что тоже самое (в смысле качества продукции) было и на заводах, производящих станки, оборудование, другую технику.

Мы должны, обязаны помнить все и отдавать себе отчет в происходящем и происходившим не только эмоционально, не только сердцем (хотя я это очень понимаю), но и умом. Ведь не вовсе же мы дураки, как некоторые о нас пишут, и, несмотря на старание ТВ и "реформы образования" еще не совсем дебилы.

А теперь о коррупции, которую, по Вашему мнению, создал Б.Ельцин. Скажите, пожалуйста, а Вы помните знаменитое дело "Гдляна и Иванова" или, как его еще называли "хлопковое дело" (Т.Гдлян, Н.Иванов "Кремлевское дело", 1994 г.)? Ведь оно началось задолго до Ельцина, а задействованы в нем были лица из высших эшелонов власти. Вспомните-ка, что в стране в 80-ые и в начале 90-х годов нельзя было купить простыни, наволочки, полотенца, даже лифчики просто потому, что весь хлопок уходил "налево", за границу, а деньги клали себе в карман советские олигархи! Вспомните, пожалуйста, вспомните! И подумайте сами, кто же создал коррупцию и мафию!

В 1994 г. я написала книгу "Мафрупция! Мафия и коррупция", где подробно проанализировала причины развития коррупции, организованной преступности (мафии) и их сращивания, т.е. образования той самой жесткой системы (я назвала ее "мафрупцией", которая губит страну.

Я приведу из этой книги одну справочную табличку, взятую из доклада Г.Алиева на пленуме ЦК КП Азербайджана 20 марта 1970 г. (на дату обратите внимание!) и опубликованную бывшим сотрудником Сектора информации Азербайджанского ЦК И.Зельцовым в книге "Партия или мафия?". (Мне кажется, что этот заголовок очень подходит к современной ситуации. А Вы как думаете?) В ней приведена "стоимость" номенклатурных мест, которые продавались в большинстве Союзных республик. Здесь речь идет, как вы понимаете, об Азербайджане.


Должность Цена (руб.)

Районный прокурор 30000
Начальник райотдела милиции 50000
Председатель совхоза 80000
Второй секретарь райкома 100000
Министр социального обеспечения 120000
Первый секретарь райкома 200000
Ректор ВУЗа 200000
Министр торговли 250000

Кому шли эти деньги, и кто покупал эти должности? Деньги шли по принадлежности: тому, в чьем ведении находилась данная номенклатурная должность. В приведенном примере – секретарям ЦК Азербайджана. Ни уголовники, ни "теневики" не покупали тогда номенклатурных должностей. Однако те взятки, которые они платили за "левый товар" или за помилование заключенного той же номенклатуре, она же (номенклатура) использовала, в том числе, и для покупки себе новых, более высоких должностей.>> (М.Салье "Мафрупция, мафрупция!!! Мафия и коррупция", М., 1994 г., с.79-80).

Ничего Б.Ельцин не создавал, все уже давным-давно существовало, причем в гигантских масштабах.

При правлении В.В.Путина, даже по сугубо официальным данным (Росстат) число преступлений по статье "Взяточничество" с 2000 по 2009 г. возросло на 87 % - с 7 до 13 тысяч. И скорее всего эта цифра сильно
При правлении В.В.Путина, даже по сугубо официальным данным (Росстат) число преступлений по статье "Взяточничество" с 2000 по 2009 г. возросло на 87 % - с 7 до 13 тысяч
занижена, так как в России 870 тыс.чиновников (их количество Путин увеличил почти вдвое – в 1999 г. их было 485 тыс.). Ну кто сегодня поверит, что только 13 тысяч чиновников из 870 тысяч берут взятки, когда почти каждый человек в России, столкнувшись с чиновником, милиционером, врачом, преподавателем часто, очень часто вынужден платить взятку!

Объем же коррумпированного рынка в стране оценивается в 300 млрд.доларов – четверть ВВП (внутренний валовый продукт) нашей страны (Б.Немцов, В.Милов. "Путин. Итоги. 10 лет"). Так кто же развивает коррупцию и кому нужно помогать в борьбе с ней, а не лить грязь? Это Вы так написали. Подумайте над этим вопросом.

Ну а теперь о Вашем "любимом" Путине! Скажите мне, пожалуйста, почему Вы, не имея никаких фактов, никаких доказательств, "льете помои" на Б.Ельцина, а я, проведя в 1992 г. специальное расследование, имея на руках все документы, не имею права сказать об этом правду? Вы задаете риторический вопрос: "В ельцинском 1992 году кто ничего не тащил?", на которой есть только один ответ – тащили все. Значит ли это, что и Путин мог и должен был тащить?

Нет, что-то здесь не складывается, неувязочка получается.

И последнее. Для того, чтобы люди знали, за кого они идут голосовать, я в 2000 г. старалась (не скрываю, очень старалась), как можно шире распространить имеющуюся у меня достоверную информацию, а не "компромат ради компромата" или слухи типа ОБС ("одна баба сказала").

Последнее же интервью я дала чуть больше года назад, когда никаких выборов не предвиделось. Но не скрою – я буду изо всех сил стараться, чтобы правда о деятельности В.Путина и в 1992 г., и на посту президента и премьера доходила до как можно большего числа людей.

Ну, а насчет террористов и зомби – это как-то совсем не по теме. Тут нужен специальный разговор.

Подумайте, пожалуйста, о том, что я Вам написала. Мне бы хотелось, чтобы мы поняли друг друга. То, что Вы небезразличны к судьбе страны, дорого стоит. Это правда ценно. И даже если мы "не договоримся", все равно хорошо, что разговор состоялся. Будьте здоровы.
15-17.03.11 г.

Вопрос: Честь и хвала ВАМ Марина Салье // Виктор, Урал

Марина Салье: Привет, Виктор!

Спасибо за похвалу, спасибо за поддержку. Предлагаю всем, кто меня поддерживает, объединяться в Интернет-сообществе российских граждан, ведущих большую работу за отставку В.В.Путина. Вот адрес: http://sos.putinavotstavku.org Там Вы узнаете все подробности.Еще раз спасибо за похвалу. Будьте здоровы и счастливы.
17.03.11 г.

Вопрос: Огромное Вам спасибо Марина Евгеньевна за ваши ответы.Очень интересно было еще раз узнать ваше мнение по многим вопросам.Я лично полностью разделяю ваше мнение, по всем этим вопросам.Приятно осозновать,что моя точка зрения полностью совпадает с вашей.Доброго Вам здоровья. // Ruslan, RF

Марина Салье: Добрый день, Руслан!

Мне, также как и Вам, приятно сознавать, что у меня есть единомышленники. Единомышленники, как я думаю, должны объединяться. И если у Вас появится такое желание, Вы можете присоединиться к общественной компании в Интернете за отставку премьер-министра РФ В.Путина (обращение "Путин должен уйти" подписало 80000 человек) и продолжение этой акции по проекту "Сеть прямой электронной демократии", суть которого в создании и развитии массового Интернет-сообщества российских граждан.

Желаю Вам успехов и благодарю Вас за теплые слова в мой адрес.
17.03.11 г.

Вопрос: Я восхищаюсь Мариной Салье. И верю, что она ещё выступит свидетелем обвинения на суде "Государство Россия против Путина".;-) // Катя В., Москва

Марина Салье:

Добрый день, Катя!

Благодарю Вас за теплые слова обо мне. Хорошо, что в моей корреспонденции их не так уж и мало – это поддерживает меня и заставляет отвечать на все письма, даже самые "ругательные" (это бы еще ничего) и "межеумочные".

Всех, кто меня поддерживает, всех, кого я могу считать своими единомышленниками, я призываю присоединиться к Интернет-сообществу, выступающему за отставку Путина.

И если мы сумеем как следует объединиться, Ваша вера в то, что я смогу стать свидетелем обвинения на суде "Государство России против Путина", возможно обретет реальность.Будьте здоровы и также оптимистичны, как сегодня. Оптимизм – великая сила.
17.03.11 г.

Вопрос: История с поставками в "голодающий город" продовольствия самая известная, но не единственная афера питерской мэрии тех лет... Марина Евгеньевна, расскажите о деятельности АО "Казино" . Какие питерские бандиты входили в состав учредителей, помимо Комитета Питерской мэрии? Сколько получил город за свой учредительный взнос /городской собственностью/. По слухам ноль целых ноль десятых, по версии Путина, его снова обманули. Что это было? просто разовая взятка или ВВП и Ко получили долю в бизнесе? И последний вопрос, на ваш взгляд, кто в этой команде жуликов был мозговым центром? //Балаболец, РФ

Марина Салье:

Балаболец!

Почему Вы так себя называете? Что это: самоуничижение паче гордости или просто выпендреж? Ну да Бог с Вами. К сожалению не могу ответить на Ваш вопрос про "Казино". Просто ничего не знаю про это дело.

Если в этом деле, в этой команде участвовал Путин, то мозговым центром являлся именно он. Служба в КГБ (многолетняя) научила его искать, тщательно прорабатывать связи, вербовать сторонников и просчитывать свои действия не на один (а ведь даже этого не делают многие политики), а по меньшей мере на два-три шага вперед. Вот Вам и "мозговой центр".

Может смените, все-таки, псевдоним?Будьте здоровы.
17.03.11 г.

От редакции:
Год назад на сайте Радио Свобода было опубликовано интервью с бывшим депутатом Ленсовета Мариной Евгеньевной Салье (видео). Речь шла о расследовании "комиссии Салье", проведенном в 1992 году. Комиссия занималась тем, как Комитет по внешним связям Ленсовета (им тогда руководил Владимир Путин), лицензировал вывоз за рубеж сотни тон природных ресурсов – нефти, алюминия, редкоземельных металлов на крупные суммы. Взамен в Петербург должно было пступить продовольствие, но не поступило. Спустя год Марина Салье начала отвечать на вопросы наших читателей, заданные онлайн.

Весь сюжет "Доклад Салье"

P.S.
Марина Салье выдвинута в кандидаты в Сетевой Парламент России. Голосование идет на сайте "Новой газеты"
  • 16x9 Image

    Марина Салье

    Бывший народный депутат России, возглавлявшая в 1992 году специальную комиссию Санкт-Петербургского горсовета, пришла к выводу, что по документам, подписанным председателем Комитета по внешним связям при мэре Санкт-Петербурга Владимиром Путиным, а также его заместителем Александром Аникиным, за рубеж были вывезены редкоземельные металлы, нефтепродукты и другое сырье на сумму более ста миллионов долларов. Это были бартерные контракты. Взамен в Санкт-Петербург, где продовольствия не хватало настолько, что на него уже были введены карточки, должны были поступить партии мяса, картофеля, птицы. Но не поступили. Отчет комиссии Салье ("доклад Салье") был передан в прокуратуру и Контрольное управление администрации президента. Однако расследование заглохло, а Владимир Путин не только не был снят с должности, как рекомендовал горсовет Петербурга, заслушав отчет Салье, но и получил повышение.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG