Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Аналитик Александр Разуваев - о торге вокруг "Южного потока"


Проект "Южный поток" по доставке газа из России в Европу может претерпеть серьезные изменения. После переговоров президента России Дмитрия Медведева и премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана первый вице-премьер российского правительства Игорь Сечин сказал в интервью газете "Коммерсант", что Россия может отказаться от строительства подводного газопровода.

Что стоит за этим заявлением? Об этом в интервью Радио Свобода рассказал независимый аналитик Александр Разуваев:

- Турция в плане транзита энергетических ресурсов всегда была очень сложным партнером для России. Кроме того, известно, что Евросоюз и Соединенные Штаты лоббировали альтернативный вариант Nabucco. Поэтому и ранее прогнозировалось, что Стамбул может стать препятствием на пути "Южного потока". Однако на каком-то этапе России удалось договориться с Турцией по "Южному потоку" – это было комплексным внешнеполитическим соглашением, учитывающим не только газовый, но и нефтяной фактор. А сейчас реализация проекта "Южный поток" значительно опережает Nabucco. Видимо, не все с этим еще смирились.

Обратимся к более раннему российскому проекту - к "Северному потоку". В конце 2008 года Владимир Путин тоже сказал, что если какие-то страны, прежде всего, Финляндия и государства Балтии будут против, то мы поставим на Балтике завод по производству сжиженного природного газа (СПГ) и будем вести экспорт танкерами. В результате - проект "Северный поток" был согласован.

Заявление Игоря Сечина – это, думаю, тоже элемент торга с Турцией. Некоторые ругают "Южный поток" за то, что очень дорогой. Но сейчас никто не знает, сколько будет стоить газ и во сколько реально обойдется строительство этой трубы. На мой взгляд, мы просто имеем дело с дальнейшим лоббированием проекта со стороны России. И сегодня у России – есть весомые козыри. Главный среди них - проблемы с поставками топлива из-за событий в Северной Африке.

Кроме того, Турция очень зависима от потоков российских туристов. Она очень заинтересована, чтобы российские деньги поддерживали ее экономику, - сказал Александр Разуваев.

Еще об одном альтернативном "Южному потоку" варианте поставок газа в Европу рассказал 17 марта министр энергетики России Сергей Шматко. На заседании президиума правительства он заявил, что самым выгодным вариантом для России может быть строительство завода по производству сжиженного газа на Ямале с последующей доставкой его в Европу через Баренцево море. Что касается Турции, то ее официальные представители говорят, что ждут от России полного комплекта документов по строительству "Южного потока", и обещают дать окончательный ответ до 1 ноября.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG