Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Петербургскому фестивалю антифашистских фильмов "Открой глаза!", который должен пройти в Петербурге с 30 марта по 3 апреля, второй год подряд отказывают государственные кинотеатры.

С 2006 года антифашистское кино ежегодно показывали в залах "Дома Кино" и "Родины", специализирующихся на артхаусном и фестивальном кино. Но год назад фестиваль "Открой глаза!" неожиданно разонравился руководству кинотеатров.

– В прошлом году дирекция кинотеатра "Родина" отказала нам из-за фильма Павла Бардина "Россия 88". Это было сказано прямым текстом. А "Дом Кино" заявил, что всё время у него занято. Но формулировка была любопытной: "Для вас точно занято", – рассказывает председатель Российского социал-демократического союза молодежи, который является одним из организаторов фестиваля, Евгений Коновалов. – А в этом году мы решили сделать похитрее – договориться через организацию "Фестиваль фестивалей", которая работает с "Домом кино" и "Родиной". И снова неудача. Кинотеатр "Родина" ответил нашим партнерам, что антифашистский фестиваль "не подходит идеологически". А это, между прочим, государственный кинотеатр. А в "Доме Кино" просто сказали, что им не нравятся фильмы, которые мы показываем.

Напомним, что в программе фестиваля – фильмы "Россия 88" (Павел Бардин), "Любите меня, пожалуйста" (Валерия Балаян), "Молитвы за Бобби" (Рассел Малкэхи), "Девушка" (режиссер Андреа Стака), "Чудесное забвение" (Пол Моррисон). На открытые дискуссии приглашены петербургские правозащитники. Все фильмы показываются бесплатно: деньги на фестиваль дают благотворительные фонды и "скидываются" сами организаторы. (Организатором фестиваля является Российский социал-демократический союз молодежи, а соорганизаторами - ЛГБТ-кинофестиваль "Бок о Бок" и правозащитный кинофестиваль "32 мая").

Руководитель ОАО "Фестиваль фестивалей" Александр Мамонтов наотрез отказался рассказать о своих переговорах с кинотеатрами: "Я не хочу комментировать эту ситуацию. Всё - к организаторам фестиваля!" На их месте, добавил переговорщик, он бы тоже выбрал другое направление и другие фильмы, потому что не является сторонником "жареных фактов, которые присутствуют в этой программе".

Корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская попросила заместителя директора кинотеатра "Родина" Василия Козака прокомментировать ситуацию:

- Да, действительно, письмо в электронном виде поступило нам от руководителя "Фестиваля фестивалей" Александра Мамонтова 1 марта. Но дело в том, что мы очень востребованная площадка и планируем все мероприятия на полгода вперед. В конце марта у нас пройдет фестиваль французского кино, а есть еще и прокатные фильмы, и фильмы для детей – это дни школьных каникул.

- Но говорят, что вас не устраивает проблематика фестиваля "Открой глаза!"?

- Я не знаю, что говорят, кто говорит… Организатор предложил нам за каждый сеанс 8,5 тысяч рублей. Это хорошие деньги. Надо просто поискать менее востребованную площадку. На тех условиях, которые они предлагают, это будет нетрудно, - сказал Козак.

Отказ "Дома кино" и киноцентра "Родина" антифашистскому кинофестивалю - это прискорбный факт, считает координатор движения "За Россию без расизма" Александр Винников:

– Руководство двух площадок совершило большую ошибку. Это фестивали высокого уровня. Они делаются молодежными организациями, зарекомендовавшими себя перед петербургской общественностью. Площадки эти использовались раньше, всегда в дни Международной недели борьбы с ксенофобией. Я полагаю, что Комитет по культуре должен обратить внимание на этот факт, посодействовать тому, чтобы в будущем году руководство "Дома кино" не уходило от освещения таких злободневных проблем, особенно когда такое мероприятие проводится силами нашей антифашистской молодежи.

Альтернативную площадку для показов найти удалось: это будет Фонд Михаила Шемякина на Садовой улице. По словам Коновалова, фестиваль всегда собирает аншлаги, но теперь мест будет почти в два раза меньше.

Напомним, что фестиваль, зародившийся в Петербурге, побывал также в Москве, Нижнем Новгороде, Вологде и Новосибирске. Но больше всего проблем возникает именно в Петербурге. В прошлом году администрация кинотеатра "Нева" запретила организаторам наклеить афиши фестиваля, а за несколько часов до начала показов было объявлено, что не работает оборудование – пришлось в авральном порядке арендовать новое.

"Нас постоянно допрашивают и центр "Э", и милиция, и ФСБ. Во время просмотров подходят люди в штатском, показывают "корочки" и просят рассказать, как часто мы ездим за границу, чем мы вообще занимаемся… Мы к этому уже привыкли", - говорит Евгений Коновалов.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG