Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Литва обеспокоена строительством АЭС вблизи своих границ


Сейм Литвы принял резолюцию с требованием к Белоруссии и России придерживаться международных конвенций в деле строительства атомных электростанций, - сообщает корреспондент Радио Свобода Ирина Петерс.

В документе выражено глубокое беспокойство в связи с началом строительства атомных станций вблизи границы с Литвой - в белорусском Островце и в Калининградской области России.

Депутаты настаивают на том, чтобы - согласно международным конвенциям по атомной энергетике - в таких случаях учитывалось мнение соседей. А Литва (особенно это касается Белорусской АЭС) выступает против возведения опасного объекта в 25-ти километрах от своей границы. Тем более, по словам литовских экспертов, Белоруссия собирается с помощью России использовать в проекте новый, экспериментальный реактор.

Ранее руководитель Литвы Даля Грибаускайте выражала крайнюю озабоченность в связи с планами строительства Белорусской АЭС лично президенту Александру Лукашенко, на что он ответил: "Тогда вы в свою очередь не стройте у себя новую атомную станцию вблизи нашей границы".

Если Островецкая АЭС будет построена, Вильнюс, находящийся в 50-ти километрах от неё, окажется самой уязвимой столицей мира по части ядерной безопасности, и в случае аварии на этой станции его жителей придется эвакуировать.
XS
SM
MD
LG