Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Черноморский флот как объект инвентаризации


Российские моряки в Севастополе

Российские моряки в Севастополе

Соглашение относительно условий продления пребывания российского Черноморского флота в Севастополе должны подготовить министерства финансов Украины и России.

Этот документ призван, в частности, определить точную сумму и порядок платежей России за аренду военно-морской базы в Крыму после 2017 года – окончания первого срока действия флотского договора. Как отмечают в украинском правительстве, стороны продолжают работать над этим соглашением. Судя по всему, Москва заинтересована, в первую очередь, подписать другой документ – о перевооружении и модернизации Черноморского флота. Если Киев даст на это согласие, то российский флот может навсегда остаться в Крыму, предполагает бывший командующий ВМС Украины Владимир Бескоровайный:

– Вместе с новыми кораблями приходят боекомплекты оружия, приходят запасы для судоремонта корабля на весь срок его службы. Соглашаться на перевооружение флота? Здесь есть одно "но": надо конкретно указать, что главная база флота должна быть в Новороссийске, а Севастополь – пунктом базирования.

Известно, что украинская сторона хотела бы увязать вопрос о перспективах модернизации и перевооружения Черноморского флота с пересмотром формулы цены на российский газ, стоимость которого для Украины, несмотря на скидку, выше чем даже для некоторых стран Евросоюза. Ожидается, что эта тема будет одной из главных в ходе апрельской встречи премьеров России и Украины – Владимира Путина и Николая Азарова. Эксперт по вопросам международной безопасности Григорий Перепелица сомневается, что на соответствующих переговорах будет достигнут компромисс:

– Такой компромисс был возможен во время подписания харьковских соглашений. Поскольку Украина не поставила вопрос пересмотра формулы и цены, то фактически за пролонгацию базирования Черноморского флота на 25 лет она ничего взамен не получила. Теперь это будет стоить Украине энергетической независимости. Фактически сейчас положение Украины по черноморской тематике – это состояние капитуляции.

Начиная с 1997 года, когда был заключен договор о 20-летней аренде Россией военно-морской базы в Севастополе, Киеву и Москве не удалось подписать ни одного соглашения, регулирующего пребывание на украинской территории Черноморского флота, констатирует Григорий Перепелица:

– Это и вопросы инвентаризации, и передача навигационной системы Украине, в юрисдикции которой она находится, но владеет ею Черноморский флот, и условия передвижений сил Черноморского флота на территории Украины. Ничего этого абсолютно не было решено. Я думаю, у украинской стороны есть осмысление полного проигрыша в результате реализации харьковских соглашений. Этим, очевидно, и объясняется пауза в переговорах, хотя еще два месяца назад и министр обороны Михаил Ежель был полон решимости идти на беспрецедентные шаги со стороны Украины по вопросу перевооружения, расширения инфраструктуры, базирования Черноморского флота. Эта пауза – знак определенного переосмысления того, что в результате этого может получить сама Украина.

Между тем, 18 марта дипломаты и эксперты России и Украины рассматривают в Севастополе спорные вопросы, связанные с базированием в Крыму Черноморского флота. Как утверждается, уже согласованы результаты инвентаризации 190 из 400 арендуемых флотом земельных участков. По словам посла по особым поручениям МИД Украины Виктора Семенова, полностью инвентаризация земель и объектов, используемых российскими военными, может быть завершена в течение двух лет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG