Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Предъявлено обвинение двум экс-кандидатам в президенты Белоруссии


В Белоруссии предъявлено обвинение в организации массовых беспорядков в день президентских выборов еще двум бывшим кандидатам в президенты - Николаю Статкевичу и Дмитрию Уссу. Максимальная санкция по этой статье Уголовного кодекса предусматривает лишение свободы на срок до 15 лет.

Семеро уже бывших кандидатов в президенты, включая Статкевича и Усса, были задержаны во время митинга оппозиции 19 декабря. Статкевич изначально был обвинен в попытке захвата власти и наряду с еще одним претендентом на высший пост - Андреем Санниковым - уже три месяца удерживается в изоляторе КГБ. Усс, спустя несколько дней после ареста, был отпущен под подписку о невыезде.

Следственные органы также сообщили, что получены не менее убедительные доказательства причастности к массовым беспорядкам еще пятерых обвиняемых - Александра Квяткевича, Дмитрия Буланова, Артема Грибкова и Андрея Позняка. Их обвиняют в участии в погромах, уничтожении имущества Дома правительства, а также в применении физической силы в отношении сотрудников милиции.

По информации правозащитного центра "Весна", в "деле 19 декабря" 36 человек находятся в статусе обвиняемых. Из них 24 остаются под стражей, двое - под домашним арестом, девять - под подпиской о невыезде. При этом один из бывших кандидатов в президенты - Алексей Михалевич - тайно покинул страну и попросил политического убежища в Чехии.

В статусе подозреваемых по делу о массовых беспорядках в Минске проходят 13 человек. Семь фигурантов уголовного дела уже осуждены. Граждане России Артем Бреус и Иван Гапонов должны выплатить денежные штрафы - более 3 тысяч долларов каждый, остальные приговорены к срокам заключения от трех до четырех лет, сообщает корреспондент Радио Свобода Игорь Карней.
XS
SM
MD
LG