Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Арслан Саидов онлайн. Кого не пускают в полицию?


Министр внутренних дел Рашид Нургалиев , как сообщается, прошел начавшуюся на этой неделе переаттестацию и стал первым сотрудником правоохранительных органов в России, которого вполне официально можно называть "полицейский". Еще известно, что из 170 генералов МВД экзамен сдали не все. Имена тех, кто так и уйдет в отставку "милиционером", пока не разглашаются. Неофициально говорят о трех высших руководителях из центрального аппарата.

Кроме того, выяснилось, что если следовать букве закона, то в Чечне полицию формировать не из кого. Многие нынешние чеченские милиционеры – бывшие боевики, перешедшие на сторону Рамзана Кадырова. Люди с таким послужным списком, по закону "О полиции", к переаттестации не допускаются автоматически. И теперь чеченские депутаты просят Госдуму принять соответствующие поправки.

Ясности в том, как проходит процесс создания российской полиции, нет никакой. Будет – еще меньше. Накануне был опубликован проект кодекса этики и служебного поведения гражданских служащих министерства внутренних дел. Среди постулатов о том, что работники МВД должны быть вежливыми, порядочными, не брать взяток и т.п., обращает на себя внимание следующий пункт: "Гражданские служащие, сознавая ответственность перед государством, обществом и гражданами, призваны….воздерживаться от публичных высказываний, суждений и оценок в отношении деятельности государственных органов, их руководителей, включая решения вышестоящего государственного органа…". К чему приводит ослушание, можно понять на примере Владимира Овчинского, который был вынужден уйти с поста советника Конституционного суда за нарушение именно этого, видимо, главного правила любого госслужащего. Подчеркну, что это требование кодекса для гражданских, очевидно, что самим полицейским критиковать власть и начальство будет запрещено категорически.

Вот, пожалуй, и все проявления начавшегося 1 марта реформирования российской правоохранительной системы.

Заметили ли вы какие-либо изменения за эти неполные три недели, что прошли с момента, когда в России вступил в силу "Закон о полиции"?

Прошу поделиться вашими наблюдениями.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG