Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Вы понимаете что-нибудь в миллиардах? Вот недавно Владимир Путин утвердил концепцию Федеральной целевой программы развития образования на 2011-2015, и ожидаемый объем ее финансирования составит 54,2 млрд. рублей. Много это или мало? Олег Смолин из Комитета Госдумы по образованию обычно сравнивает процент от ВВП, зарубежного и российского, не в пользу последнего, разумеется.

Так же и со стипендиями. Может ли сумма в тысячу рублей поддержать учащегося? Ну, разве что на мороженое. Но и отказываться от нее, как это недавно предложил Дворкович, тоже нельзя, поскольку деньги эти имеют особый смысл, символизируя социальную поддержку государства.

С другой стороны, хотят ли граждане, что бы на их налоги какой-нибудь троечник Вася Пупкин не только покупал мороженое, но и с грехом пополам учился в вузе, чтобы выйти из него дипломированным – страшно подумать каким! - специалистом?

Правда, говорят, что молодых специалистов на работу берут мало и неохотно. Поэтому в Госдуме предложили, а Министерство образования поддержало, новую статью в законопроекте об образовании, благодаря которой вузы получат право и возможность трудоустраивать своих выпускников.

Прекрасная картина: аспиранты и молодые преподаватели, не отходя от кафедры, подрабатывают на малых предприятиях при вузах, а выпускники стройными рядами идут в компании и на производство работать за такие же «три рубля».

О проблемах студенчества мы поговорим в "Классном часе Свободы" в это воскресенье, 20 марта, в шесть часов вечера. Повтор в шесть утра в понедельник.
XS
SM
MD
LG